Шпаро Матвей Дмитриевич
КОГДА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ВРЕДНО16.06.2016

Несмотря на то, что мы – горячие сторонники активных путешествий, в некоторых случаях мы рекомендуем родителям и детям оставаться дома или выбрать другой вид отдыха. Таких случаев немного, но сегодня бы хотелось поговорить именно о них. Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить.

0 комментариев
ВОСЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ23.04.2015

Когда завершено больше дело, когда поставленная цель достигнута, от руководителя ждут речь. Руководитель должен подвести итог, найти слова, которые запомнятся всем участникам, закрепят мгновения победы. В последний день путешествия я размышлял над тем, что я хотел бы сказать нашим ребятам – пяти юношам и двум девушками из Москвы, Перми, Дмитрова, Кирова, Екатеринбурга, Новосибирска, Ставрополя, отравившимся со мной в Арктику в апреле 2015 года. Я хотел сказать: «Вы самые лучшие!», но когда мы оказались на Северном полюсе – передумал. В течение восьми лет нам удается отбирать в команду молодежной полярной экспедиции самых лучших ребят. Самых терпеливых, самых мужественных, самых заботливых, самых дружных, самых целеустремленных, самых морозоустойчивых. Самые лучшие – все 56 юных полярников, которые приняли участие в наших экспедициях. Я уверен, что вернувшись домой, они стали для сверстник маяками и проводниками важных ценностей: любви к природе, любви к Арктике, любви к своей необъятной стране, умению жить и работать в коллективе, заботиться о друзьях, любви к спорту и здоровому образу жизни. А на полюсе я сказал ребятам: «У нас было суперпутешествие!»

Восемнадцать мгновений полярного апреля 2015 года в фотографиях Матвея Шпаро, Анатолия Жданова (ИД «Комменрсантъ») и Сергея Михеева («Российская газета»).

0 комментариев
РОССИИ НУЖЕН НОВЫЙ ЛИДЕР В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ ПОДРОСТКЕ10.03.2015

…Из общения с Глебом было понятно, что он примерный ученик в школе, но при этом застенчив, старается всем угодить и никого не обидеть. Все слова произносил полушепотом, чтобы никому «не мешать». В походе Глеб по привычке хотел все ситуации решить с помощью компромиссов, но выходило, что он шел на уступки. И наконец настал черед Глеба стать «лидером дня».

0 комментариев