Дорога к макушке планеты. Как московские школьники покоряют Северный полюс "Аргументы и Факты"

Отнюдь не все старшеклассники в разгар учебного года ходят на занятия и получают оценки. Четырнадцать из них прямо сейчас находятся практически на макушке Земли: на Северном полюсе.

Дорога к макушке планеты. Как московские школьники покоряют Северный полюс

Отнюдь не все старшеклассники в разгар учебного года ходят на занятия и получают оценки. Четырнадцать из них прямо сейчас находятся практически на макушке Земли: на Северном полюсе.

Фото: Елена Воронова / АиФ

Семеро дрейфуют на льдине, занимаясь научной работой на арктической станции «Барнео», а ещё семеро идут в составе экспедиции по направлению к воображаемой земной оси.

Испытания начинаются в Москве

Ребята регулярно выходят на связь, вот и в понедельник они сообщили по телефону, что все живы, здоровы и веселы, по дому скучают, но полюса твёрдо намерены достигнуть, вчера на ужин у них был торт (это в торосах-то, среди льдов!), а прибытие на Северный полюс они отметят блинами.

Проект столичного Департамента образования «Большая Арктическая экспедиция» — главное событие года для юных путешественников Москвы. Его участниками стали 10 тысяч ребят, каждый из которых мечтает о великом приключении: походе на Северный полюс.

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Разумеется, для того чтобы попасть в число счастливчиков, нужно пройти строжайший отбор. Прежде всего ребята принимают участие в так называемом «арктическом диктанте», в котором демонстрируют своё знание тех суровых краёв. Затем они пишут эссе, готовят и защищают научные проекты. В итоге отбираются 76 главных претендентов: 40 — для отряда «Полюс», который отправится к макушке Земли, и 36 — для отряда «Барнео», который будет работать на полярной станции.

Но и тут отбор еще не закончен. Последнее испытание — настоящий недельный поход по февральской Карелии для потенциальных полярников и защита научных проектов для юных учёных. В результате было отобрано по семь человек для каждого из отрядов.

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Готовимся к ЕГЭ на льдине

Олег Гайдеров, 10 класс: «Это уникальная точка планеты, мало кто там побывал, и добраться до неё — это моя цель. Вообще любой экстремальный поход — это преодоление самого себя, и мне интересно испытать, на что я способен. Будет непросто: знающие люди рассказывали, что иногда начинает одолевать страх от мысли, что ты находишься всего лишь на льду, а под тобой — океан глубиной четыре километра. Трудно оттого, что вокруг бесконечная белизна, трудно, что непростые переходы. Это довольно сильное испытание».

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Дарья Семешкина, школа 444: «Северный полюс для меня — это одно из мест, куда хорошо было бы попасть в ближайшие несколько лет. Больше всего я опасаюсь конфликтов. С любой проблемой можно справиться, если это зависит только от тебя. А для того, чтобы исчерпать конфликт, требуется воля всех его участников. Но надеюсь, что с этим мы сладим. А следующая точка, на которую я мечтаю попасть, — гора Эльбрус».

Кристина Шмачкова, школа № 1547: «Северный полюс — это гораздо сложнее, чем путешествие, скажем, во Францию или Италию. Полюс давно стал моей мечтой, и, когда я узнала, что её можно воплотить, решила, что такую возможность упускать ни в коем случае нельзя!»

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Женя Голубева, 11 класс. Школа № 1811: «С физической подготовкой у меня не очень, но сила воли больше развита, думаю, это и помогло мне пройти отбор. Холода я не боюсь, но опасаюсь замёрзнуть».

Кстати, с силой воли у Жени действительно всё в порядке: единственная одиннадцатиклассница, она и в суровом походе продолжает готовиться к ЕГЭ по биологии!

Московские ребята находятся на полюсе в составе двух групп. Первый отряд — «Полюс» — штурмует макушку планеты под руководством известного полярного путешественника, руководителя Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро и врача Алексея Сейкина. Второй отряд — «Барнео» — занимается научными изысканиями на полярной станции «Барнео», потихоньку перемещаясь вместе со льдами Ледовитого океана в разных направлениях. Юными учёными руководит преподаватель биологии из школы 171 Иван Смирнов.

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Дмитрий Мажаев, школа 192: «Природа Арктики не описывалась системно на протяжении последних 70 лет, так что там есть вероятность открыть немало новых морских организмов. С точки зрения биологии это место весьма забавное. Бояться нам на станции нечего, разве что только раскола льдины».

Николай Русев, школа 2039: «Цель моей поездки глобальная: расширить горизонт сознания, увидеть, что есть на планете другой мир, практически отдельный от всего остального, так как туда крайне сложно добраться».

Даниил Алексеенко, школа 1272, медицинский класс: «Для меня это и путешествие, и физиологические исследования. Кроме того, мы должны опробовать научное оборудование, которое везём с собой».

Мечта и полюс — это синонимы

Матвей Шпаро ведёт на Северный полюс уже десятую, юбилейную экспедицию школьников. Все предыдущие, кстати, прошли «на отлично».

«Главная мотивация наших экспедиций — это мечта, — говорит руководитель экспедиции. — У современных школ много прекрасных показателей: финансовые, технические, охват детей, количество медалей, что-то ещё... Но мы не должны забывать о том, что у детей должна быть мечта, какая-то большая цель. А Северный полюс с этим как раз отлично соотносится. В некотором роде „цель“ и „полюс“ — слова-синонимы. Достичь полюса — это и значит „реализовать свою мечту“. Мы ведь создали наш проект не только ради 14 ребят, которые отправляются на полюс, а ради многих других. Наши полярники вернутся домой, в свои школы, дворы, районы — и от них кругами начнут расходиться мощные флюиды необходимых в жизни ценностей: как нужно дружить, как принимать решения или брать на себя ответственность, как проявлять себя в сложных условиях. Всему этому можно научиться в любом путешествии, и необязательно это будет Северный полюс, Карелия тоже отлично подходит. Главное, что этому точно не научишься дома, сидя за компьютерной игрой».

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Трудности начались для ребят ещё в Москве: рейс на Шпицберген откладывался в течение нескольких суток. Три для на чемоданах (точнее, на рюкзаках и санях-волокушах) — испытание непростое, однако все выдержали его с честью. Да и на острове Шпицберген, когда школьники попали из мягкого московского апреля в арктический холод, они не моргнув глазом утеплились и погрузились в следующий самолёт, который понёс их через океан на полярную станцию «Барнео», прямо на лёд. Впереди их ждал недельный поход, за который они должны пройти 100 километров до самого полюса. Одна на всех палатка, запас еды и топлива — всё с собой, никто ничего им там не подвозит (хотя связь с «цивилизацией» поддерживается неукоснительно). Единственное, что не приходится тащить, — это вода, благо снега вокруг достаточно.

А погода — ну что, всё ожидаемо: минус 25, холодновато, рукавицы снять невозможно и хочется побыстрее спрятаться в одну из отапливаемых палаток станции «Барнео». А дети — хоть бы что: выгрузили свои волокуши, впряглись в них и устроили тренировку. И в тот же день отправились в свой непростой поход.

Фото: АиФ/ Елена Воронова

Полярный загар

Для того чтобы попасть на Северный полюс, ориентироваться по обычному магнитному компасу не стоит, потому что он приведёт вас куда-то в океан между Северным полюсом и Канадой: именно там находится магнитный полюс Земли. А на географический полюс люди ходят по навигационным приборам.

Со временем в Арктике тоже есть некоторые проблемы. В течение всего полугодового полярного дня (с марта по сентябрь) солнце ходит вокруг вас кругами, не заходя, понятия «день и ночь» становятся весьма условными, поэтому время можно установить произвольно.

«Я люблю идти так, чтобы солнце светило мне в лицо, — поясняет Матвей Шпаро, — тогда даже немножко загораешь. Солнце ходит над тобой по кругу, и ты сам можешь выбрать для себя такой период, когда оно светит тебе прямо в лицо, а ты при этом идёшь в сторону севера».

«А медведи? — спросит любопытный читатель. — А трещины во льду? А лютый холод, отказ связи, поломка примусов и вышедшая из строя куртка? Как обеспечивается безопасность детей в полярных льдах?»

Фото: АиФ/ Елена Воронова

«Не бывает абсолютно безопасных действий в жизни, — уверен Матвей Шпаро. — Где угодно на вас может упасть дерево, кирпич, случиться ДТП и вообще всё, что угодно. Я раз двадцать бывал на полюсе и могу сказать, что здесь не более опасно, чем где бы то ни было. Ты просто всегда соблюдаешь определенную осторожность, выверяешь свои шаги. А детям надо слушаться руководителей и быть благоразумными».

До полюса нашей экспедиции осталось совсем немного, московские старшеклассники вот-вот достигнут макушки Земли. Там они воткнут в снег условную земную ось и пройдутся хороводом по всем земным меридианам.

Потом вертолёт доставит ребят обратно на полярную станцию, которая закроется после их отъезда: на полюс неудержимо надвигается лето, льды начнут подтаивать. И жить на них смогут только белые медведи.

А все остальные московские школьники, которые тоже мечтают попасть в это невероятное путешествие, начнут готовиться к следующему этапу проекта «Большая Арктическая экспедиция». Ведь полюс по-прежнему зовёт!

http://www.aif.ru/society/education/doroga_k_makushke_planety_kak_moskovskie_shkolniki_pokoryayut_severnyy_polyus