Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Центральный административный округ

Откладываем гаджеты, и вперед – к новым приключениям!

Журнал "Первоклассные родители" Текст: Алина Свинцицкая Фото: из личного архива М. Шпаро

В современном мире у детей на первом месте стоят компьютер, планшет и телефон. Они с радостью пускаются в виртуальное путешествие, но со слезами на глазах выходят на улицу погулять и подышать свежим воздухом. Как привить молодому поколению любовь к природе, яркому солнышку, расскажет известный полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» и замечательный папа двух дочерей Матвей Дмитриевич Шпаро.

- Матвей Дмитриевич, скажите, когда состоялось Ваше первое путешествие?

- Свое первое путешествие я совершил в 3-4 года в рюкзаке у отца за спиной. Это было в 70-х годах, когда папа готовился покорить Северный полюс на лыжах. В то время он совершал тренировочные походы в Подмосковье, а для наибольшего приближения к реальным условиям ему приходилось носить тяжелый рюкзак, куда меня и усаживали.

1.jpg2.jpg

- Как давалась учеба в школе, любили занятия?

- Все свое детство я стремился к свободе, для меня были неприемлемы ограничения, которые устанавливают вокруг ребенка. Школу посещал обычную, около дома, учеба была неинтересна и особого энтузиазма не вызывала. В 8-м классе меня перевели в специальную школу с углубленным изучением английского языка, тут-то и началась моя борьба, появился азарт. Я попал на совершенно другой уровень образования. По программе у нас было 10 часов английского языка в неделю, а у меня стабильная «двойка»! Но за полтора года усердного труда я вытянул знания до твердой «тройки», что в подобной школе – хороший уровень. На этом мое стремление покорить английский закончилось (смеется).

Я такой человек, что мне всегда нужны новые цели, которых необходимо добиваться, поэтому школу я заканчивал уже экстерном.

- Когда Вы поняли, что готовы посвятить жизнь длительным походам? Это была мечта детства или, как и многие мальчики, Вы мечтали стать космонавтом?

- В 1992 году я решил поступать в одно из лучших высших учебных заведений Москвы – МГИМО, на факультет международных экономических отношений. Но уже месяца через 3-4 понял, что это совсем не то, к чему я стремился, и бросил институт.

В этой ситуации отец повел себя как настоящий педагог и вместо того, чтобы ругаться и упрекать, предложил пойти с ним в большую экспедицию на снегоходах. Маршрут проходил по маленьким национальным поселкам, побережью Чукотки, реке Юкон и национальным деревням Аляски. Естественно, я согласился! Это же мечта! Мы выросли на книгах Джека Лондона и грезили нартами, лайками и трудностями.

Эта экспедиция полностью перевернула мое мировоззрение, и я стал совершенно другим человеком. Мне всегда хотелось, чтобы ко мне относились, как к взрослому, чтобы к моему мнению прислушивались. И экспедиция дала мне именно это. Думаю, что тогда я и понял, что путешествия и походы дают ту свободу, о которой я всегда мечтал.

После возвращения я решил все же получить высшее образование и поступил в Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ). Тут учеба меня действительно увлекла. Когда меня спрашивали на первых курсах, есть ли у меня подружка, я всегда отвечал, что математическая логика, математический анализ, функциональный анализ, статистика и теория вероятности – вот пять моих постоянных подружек (смеется).

3.jpg4.jpg5.jpg

- Отец-путешественник воспитывает детей как-то иначе, чем обычный родитель?

- Я бы не сказал, что эта приставка «путешественник» на что-то влияет. Мой отец очень мудрый человек и никогда не навязывал мне своего мнения. Он всегда говорил, что я вправе самостоятельно делать выбор.

Работа родителя очень сложная, необходимо понимать своего ребенка и чувствовать, когда можно где-то надавить, а когда не стоит. Мой отец чувствовал это.

- Матвей Дмитриевич, расскажите о своей семье. Как дочери относятся к Вашей профессии?

- Я счастливый муж и отец двух замечательных дочерей Екатерины и Виктории. Младшей дочери, Кате, 13 лет, учится в 7 классе. Старшая, Виктория учится в 11 классе, планирует поступать на Географический факультет МГУ.

Не уверен, что они станут путешественницами, я придерживаюсь той же манеры воспитания, что и мой отец. Нужно дать детям свободу и возможность попробовать многое. Заставлять что-то делать силой нельзя, особенно идти в путешествия. Конечно, мне хочется, чтобы они развивались в этом направлении, но если выбор падет на танцы, а они очень хорошо танцуют, то я не расстроюсь.

6.jpg7.jpg

- Девочки гордятся знаменитым папой?

- Думаю, что гордятся! Это, наверное, была одна из целей, чтобы они гордились мной, так как я горжусь своим отцом. Совсем недавно с Министерством образования и науки РФ проводили всероссийскую викторину для школьников «Арктика – фасад России», и когда Катя узнала, что там есть вопрос про меня, она была на седьмом небе от счастья.

- Как Вы прививали детям любовь к природе?

- Я не прививал любовь к природе, я прививал просто уважение к окружающему миру, родителям, друзьям, бабушкам и дедушкам, собаке, к воде, которая течет из крана. Когда они были маленькие, то думали, что там внизу кому-то может не достаться ее, и всегда экономили. Они и до сих пор закрывают кран, когда чистят зубы и не расходуют воду напрасно.

У нас никогда не было специальных бесед о природе, все шло само собой. Я рос на правильных книжках, мне отец много читал: Джек Лондон, Жюль Верн, Майн Рид, Марк Твен, Джеймс Купер и другие. И я старался читать дочерям все их детство. А когда ты читаешь, это правильный пример, который и воспитывает то самое уважение. Всегда лучше почитать ребенку, чем откупиться новым планшетом. Чем больше мы уделяем внимания детям, тем они становятся лучше.

8.jpg9.jpg

- Поделитесь опытом, как отвлечь ребенка от гаджетов и развить интерес к обычным играм на улице с друзьями и сверстниками? Что порекомендуете родителям? Как им организовать прогулки детей, чтобы они стали интереснее, чем компьютерные игры?

Я не люблю давать советы. Каждый ребенок – это индивидуальность, со своей психологией, у каждого своя история со своими подводными камнями. Давать советы, не зная ситуацию, опасно, никогда не знаешь, что из этого выйдет.

- Как думаете, что значит общение с природой для детей? На какие личностные качества это влияет?

- Ребенку нужно проводить много времени на природе, наблюдать за птицами, собаками и кошками, любить их, кормить и заботиться. Как этого добиться? Родители должны стимулировать детей, реализовывать их потребности.

У меня эта любовь появилась, наверно, из-за внутренней культуры нашей семьи. Мы с отцом живем в одном доме и часто выходим все вместе погулять, пообщаться, подышать воздухом.

Любовь к природе – это ведь не только забота о животных и лесе, она включает в себя и заботу о людях.

10.jpg11.jpg

- Вы являетесь директором центра «Лаборатория путешествий». Участие в Ваших проектах и мероприятиях помогает особенным детям почувствовать себя свободными, здоровыми и хотя бы на мгновение забыть о своих недугах. Что значит для детей время, проведенное в путешествии? Какие цели Вы преследуете, чему хотите научить ребят?

- «Лаборатория путешествий» является частью Департамента образования Москвы. С самого начала мы поняли, что в путешествия можно вовлекать, и работать с разными категориями детей. С одной стороны – это «особые» дети, с другой – дети, требующие педагогической работы, ребята, у которых уже есть проблемы с поведением или только появляются предпосылки к этому. Это две основные категории московских школьников, с которыми мы работаем, отправляя их в путешествия, неважно – будет это однодневный тур или трехнедельный. Департамент образования поверил, что путешествие является хорошей формой проведения занятий, благодаря которым в детях развиваются такие важные качества, как ответственность, навыки принятия решения и, несомненно, повышается самооценка.

12.jpg13.jpg

- Вы совершили множество путешествий в своей жизни. Каким из путешествий Вы по-настоящему гордитесь?

- В 2000 году началось самое длинное путешествие в моей жизни. Мне удалось создать детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии, который активно развивается, работает и сегодня – самостоятельно, без моего руководства. Успешный опыт карельской площадки детского отдыха позволил запустить подобные проекты в Краснодарском крае и Крыму. Я рад, что существуют, совершенствуются и расширяют свои границы детские лагеря «Большое приключение». Мы с Дмитрием Шпаро - моим отцом, гордимся этим проектом так же, как походами на Северный полюс или пересечением на лыжах Берингова пролива, или восхождениями на вершины с участием ребят с ограниченными возможностями здоровья. Огромное количество детей из Москвы и других регионов ежегодно приезжают в лагерь «Большое приключение». В столице у туристов есть возможности для развития и профессионального роста, я в этом направлении с радостью поддерживаю молодежь и своих единомышленников. Кто-то из ребят уже вырос и, имея богатый туристский опыт, пришел работать в «Лабораторию путешествий» в качестве специалиста или в лагерь, в качестве инструктора. А это значит, что путешествие продолжается и самое интересное впереди!

- Какие проекты для детей Вы еще организовываете, какие в планах?

- Наряду с реализацией образовательных проектов мы организует и массовые социально значимые мероприятия для учащихся общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ. В числе таких мероприятий, например, ежегодная Всероссийская молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!», городские соревнования по спортивному туризму среди учащихся специальных (коррекционных) школ г. Москвы на Кубок Мэра Москвы.

14.jpg15.jpg

- Вы сотрудничаете с волонтерами? Если у человека есть желание помочь детям и подарить немного тепла и любви, куда он может обратиться?

- Мы постоянно обращаемся к волонтерам с просьбой помочь, ранее привлекали их разово, сотрудничали с педагогическими институтами и приглашали ребят, которые уже участвовали в наших проектах, посещали лагеря.

Сейчас мы разрабатываем целую обучающую программу для волонтеров, благодаря которой все желающие смогут узнавать основы этого процесса. А вот к лету планируем открыть общественную организацию «Волонтерский центр Лаборатории путешествий». У нас есть люди, которые хотят сделать этот мир лучше, и у них есть все шансы донести эту идеологию до других с помощью нашего волонтерского центра.

А если у кого-то уже сейчас есть желание помочь, им надо обратиться к нам в офис.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям, родителям замечательных ребятишек?

- Нужно слушать маму и папу (смеется). На самом деле важно, чтобы родители прислушивались к своему внутреннему голосу. Если они считают, что необходимо наказать ребенка и лишить айфона на месяц, значит нужно лишать. Если чувствуют, что необходимо купить новую игру, то надо покупать. За каждого ребенка отвечают та мама и тот папа, которые его родили и воспитали. Они должны принимать правильные решения.

Перейти к источнику СМИ можно по ссылке.