Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Центральный административный округ

Эти девять метров над землей

Газета "Комсомольская правда" Автор: Павел Клоков

Эти девять метров над землей

Эти бревна называются «Лестницей Якоба»Эти бревна называются «Лестницей Якоба»Фото: Павел КЛОКОВ

Директора московских учебных заведений испытали на себе тренажер для самых смелых и решительных

Фамилия Шпаро в нашей стране хорошо известна. Услышав ее, мы сразу представляем себе Северный полюс, ледники, снега и российский флаг, рядом с которым стоят два отважных человека. Отец и сын - Дмитрий и Матвей Шпаро - знаменитые путешественники. За их плечами тысячи километров суровых маршрутов. Об их подвигах знают не только в России, но и за рубежом. Именно Шпаро-старший первым дошел до Северного полюса на лыжах (это была экспедиция «Комсомольской правды» 1979 года, которая длилась 76 дней), а позднее вместе с сыном перешел по льду через Берингов пролив. Оба отмечены в книге рекордов Гинесса.

И тот, и другой занимаются организацией детского туризма. У отца клуб называется «Приключение», у сына - ГБУ «Лаборатория путешествий», лозунг которой «Лучше рубить дрова и жечь костры, чем поджигать урны с мусором и быть зацепером». На проекте Матвея Шпаро мне и удалось побывать в минувшие выходные. Вместе с журналистами сюда пригласили молодых директоров столичных школ, которым предстояло стать первопроходцами на уникальной полосе препятствий.

ПО КАНАТУ МЫ ПРОЙДЕМСЯ

Одним словом, это была разведка. Перед тем, как привезти в «Лабораторию путешествий» своих учеников, директора должны сами преодолеть полосу препятствий. Вскарабкаться на «Лестницу Якоба» и пройти по канатам на высоте девять метров.

- Ой, мамочки, я боюсь! - молодая женщина, обхватив бревно, с ужасом посмотрела вниз. В нескольких метрах от нее на земле стоял я с фотоаппаратом и, пытаясь хоть как-то поддержать ее, улыбался.

- Протяните руки свои коллегам, - советовал инструктор. - Они вам помогут.

Коллеги на счет «раз, два, три» подтянули женщину на одну ступень выше. Та побледнела от страха, но все же нашла в себе силы сказать «спасибо».

- «Лестница Якоба» так устроена, что подняться на нее можно только сообща, - просветил всех инструктор. - Один человек не сможет.

«Лаборатория путешествий» реализует проект в подмосковном городке Руза Фото: Павел КЛОКОВ

«Лаборатория путешествий» реализует проект в подмосковном городке Руза

Фото:

Павел КЛОКОВ

Впрочем, лестница - лишь малая часть огромного тренажера, который называется «Рубикон». Это конструкция длиной 180 метров, напоминающая веревочные переправы в панда-парке. Главное отличие - пройти испытания можно только с командой. Такие же канаты, дощечки, страховка. Ну и, конечно, чувство страха у новичков.

«Лаборатория путешествий» реализует проект в подмосковном городке Руза (на территории Центра «Алмаз» Российского государственного социального университета). Чаще всего сюда приезжают школьники. Причем упор делается на детей с ограниченными возможностями и мальчишках, которые любят... похулиганить!

- Вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой, мы направляем их энергию в нужное русло, - рассказал мне Матвей Шпаро. - В течение года дети из столичных школ выезжают на разные наши проекты: Карелия, Крым, Краснодарский край. Кто-то приезжает пройти «Рубикон». Кто-то идет вместе с нами в поход на несколько дней. Катается по лесным тропам на велосипеде. Горы, байдарки... Все, что хотите. Главное, чтобы ребенок сам чего-то хотел, а не из-под палки...

В первый день октября в «Лабораторию» приехали 30 человек - все они молодые директора школ. Такие встречи проходят здесь не в первый раз. После них руководители, набравшись впечатлений, привозят сюда своих воспитанников.

- Особенно десятые классы, - говорит Матвей. - Сдав экзамены в девятом, их ведь перемешивают и трехдневный поход - прекрасная возможность получше познакомиться друг с другом. Сплотиться. Научиться не только помогать, но и принимать помощь. Потому что многие стесняются протянуть руку незнакомому человеку.

В первый день октября в «Лабораторию» приехали 30 человек - все они молодые директора школ Фото: Павел КЛОКОВ

В первый день октября в «Лабораторию» приехали 30 человек - все они молодые директора школ

Фото:

Павел КЛОКОВ

ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ПУТЕШЕСТВИЕ

Лично я еще раз приехал бы в Рузу только для того, чтобы полюбоваться природой. Особенно сейчас, в бабье лето. Довольно большая территория Центра усыпана желтой листвой. После порыва ветра листья липы, словно пух одуванчика, падают прямо мне в капюшон.

Я, словно хвост, хожу за Матвеем Шпаро, пытаясь выяснить чего-нибудь интересного. Узнал, например, что он как-то путешествовал по Северному полюсу с правящим князем Монако Альбертом II. В апреле этого года был там же с российскими школьниками (уже девятый год подряд). Из Москвы - на чартерном самолете до Шпицбергена, оттуда перелет до дрейфующей станцииБарнео. Потом на вертолете до старта, откуда до полюса 100 к илометров. И на лыжах - в течение семи дней.

- Главное, чего мы хотим добиться, это не просто развлечь подростков, а воспитать в них смелость и доброту, - говорит мне Шпаро. - Путешествие для этой задачи очень хорошо подходит.

Подняться сюда можно только сообща. Один человек не сможет Фото: Павел КЛОКОВ

Подняться сюда можно только сообща. Один человек не сможет

- А как вы, - спрашиваю, - вообще стали путешественником?

- Спонтанно... Даже не помню того дня, когда точно решил. Вообще в детстве мечтал стать космонавтом. Эта профессия тоже напрямую связана с путешествием. И не куда-нибудь, а к звездам! Кстати, полностью поддерживаю недавно назначенного министра образования Ольгу Васильеву, которая хочет вернуть в школу астрономию. Благодаря этой науке, мы, советские школьники, все мечтали полететь в космос. А сейчас все хотят стать экономистами, менеджерами, программистами.

Оказалось, что все руководители московских школ, приехавших в Рузу, члены молодежной ассоциации директоров. На круглом столе после испытаний на «Рубиконе» Матвей Шпаро презентовал им новый проект «Самостоятельность. Ответственность. Лидерство». Его суть заключается в том, что путешествие - далеко не первостепенная цель, а метод всестороннего развития.

- Ну так что, - спрашиваю сразу у трех директоров московских школ, - привезете сюда детей?

- А то, - отвечают. - Обязательно. В том числе, и своих.

СКАЗАНО

- Когда мне было лет тринадцать, нас отвезли в Архангельскую область в экспедицию. Зимой было дело. Простой пеший поход - на лыжах. Расстояние 100 километров. Время для того, чтобы его преодолеть - семь дней. И очень мне этот поход тяжело дался. Вплоть до галлюцинаций. Уже после того, как все закончилось, отец сказал мне: вот эти твои семь дней были такими же, как у меня все дни на Северном полюсе. До сих пор вспоминаю эти слова.

КАК СВЯЗАТЬСЯ

Офис ГБУ «Лаборатория путешествий» находится по адресу: Москва, улица Нижегородская, дом 3. Станции метро - «Римская», «Площадь Ильича», «Пролетарская», «Таганская». Контактный телефон - (495) 678-55-42.

Перейти к публикации можно по ссылке.