А когда опять в поход? 01.06.18

Майские праздники! С каким нетерпением их все ждут! Кто-то мчится на дачу, жарит шашлык, кто-то гуляет по празднично украшенному городу, а мы, туристы, идем в «первомайские» походы, о которых грезили всю долгую зиму. В этом году мой первомайский поход по Краснодарскому краю выдался особенно интересным. Вместе с ребятами и педагогом из ГБОУ Школы 1362 мы преодолели первые в их жизни 32 походных километра. Для ребят это был настоящий выход из зоны комфорта, они буквально открыли для себя новый, интересный, но поначалу непонятный и пугающий мир походов и приключений. Но думаю, что лучше, чем они сами, об этом никто не расскажет.

Май подходит к концу, а это значит, что настала пора вспомнить одно из самых захватывающих событий уходящего месяца, да и всего 2017/18 учебного года — многодневное путешествие к предгорьям Главного Кавказского хребта, а именно — в Мостовский район Краснодарского края, организованное для учащихся 8 - 10 классов нашей школы специалистами ГБУ «Лаборатория путешествий». Этот социально значимый проект носит название «Формула успеха. Лидерство и руководство». Помимо ни с чем не сравнимых красот природы и многочисленных испытаний впечатлением, безусловно, остается и лидерская программа, с которой, несмотря на неизбежно возникающие трудности, справился каждый. Но обо всем по порядку.

1 мая — Праздник Весны и Труда. Отправление. Поезд «Москва-Кисловодск», место высадки — солнечный Армавир. Сколько километров отделяет эти слова, сколько ожиданий, предчувствий, надежд и опасений у всякого, кто отправляется в далекий путь из столицы в не изведанный им ранее уголок страны, для того чтобы на себе испытать тяжесть походной жизни вдали от дома, удобств родного города! На следующие 10 дней семьей должны стать члены команды и инструкторы, домом и кровом — палатка. Но согласившихся пойти на эти лишения ничто не пугает: все сохраняют боевой настрой.
Наконец, поезд прибывает. Первый вдох — раскаленный южный воздух: кажется, температура на 20 градусов выше, чем в Москве. Тяжелые чемоданы и сумки закладывают в автобус. Еще несколько часов — и он въедет под деревянную арку с яркой обещающей надписью «Большое приключение» в базовый лагерь, окруженный зеленью лесов и амфитеатром скал. Здесь полсотни других школьников также готовятся через пару дней выступить в поход. До него — три насыщенных дня занятий по освоению туристических навыков: ориентирование на местности по карте и компасу, установка палатки и тента, разжигание разных видов костров и вязание всевозможных узлов, техника безопасности при спуске с помощью альпенштока и многое другое — в теории и на практике.


Каждый день — новый лидер, ответственный за то, чтобы строго соблюдалось расписание, и группа успевала вовремя на все мероприятия. Увенчивается подготовительная программа квестом — коротким маршрутом с несколькими переходами реки вброд при практически полной экипировке. Но вот рюкзаки собраны, снаряжение проверено, питание распределено по дням — каждый грамм тщательно отмерен. «Счастье не за горами, счастье — в горах!» - гласит надпись на другой табличке в лагере. И мы отправляемся на поиски этого счастья, ведомые очередным выбранным нами руководителем.

В первый день похода рюкзаки непривычно тяжелы, а привалы — часты. Но достаточно ровная дорога позволяет ускорить шаг, чтобы через менее чем 10 километров добраться до первой стоянки. Поблизости от нее — спуск к реке и родник: бутылки пополняются студеной водой. На каждого возложена ответственность за одно дело: «кто в лес, кто по дрова». И правда: команда пока что действует не до конца слаженно, хотя старания и желание внести вклад в общее дело очевидны. Впервые разводим костер, развешиваем котлы и готовим самые простые, но оттого не менее вкусные блюда. И, наконец, укладываемся спать — в предвкушении следующего дня.

Второй день преподносит в конце 11-километрового томительного для многих подъема в гору, сопровождавшегося для облегчения тяжелой доли пением, небольшой сюрприз — начинается холодный ливень. Но это испытание лишь сплачивает членов команды. Согреваясь вечером душистым мятным чаем, думаем не только о каверзе природы, но и вспоминаем о пещере, которую успели посетить; изнурительный путь пройден, и пройден достойно.

Третий день — награда за испытание. Дождь на радость прекратился, утро настало прохладное и туманное. Любуемся пасущимися лошадьми, курящимися вершинами и древними дольменами с высоты, которую достигли в первые дни, это около километра, и продолжаем двигаться к последней стоянке. Расположенная на склоне, она очаровывает роскошью густых трав и прекрасных цветов: природа поистине великолепна.


И вот — четвертый день похода. Рюкзак при том же весе уже почти не чувствуется на плечах, что позволяет в полной мере насладиться окружающими видами, забыв о мелких неудобствах, и особенно покоряют сердце скала Кизинчи и струящиеся водопады. Медленно, но верно приближаемся к конечному пункту, где ждет нас автобус.


Приезд совпал с кануном великого праздника — Дня Победы. Вспоминаем тех, кто отдал жизни за нас здесь, на Западном Кавказе, и выражаем нашу признательность, оставляя белых бумажных журавликов вокруг негаснущего пламени… Позади и наши, несравнимо меньшие испытания, обиды, разочарования, и в душе остается самое светлое и важное — полная уверенность в том, что рядом в нужную минуту окажется надежное плечо друга, что и собственные силы и возможности гораздо больше, чем можно было предполагать — и повести за собой, вдохновить на маленький подвиг, совершить восхождение, стать «быстрее, выше, сильнее» можно — стоит поверить в это и захотеть этого всей душой. С такими мыслями после заключительного мероприятия, выступления по итогам похода и очередных сборов садимся сначала в автобус, затем в поезд — и возвращаемся в Москву, под арку вокзала, с которой и начиналось наше «Большое приключение». И теперь мы знаем, как прав был Владимир Высоцкий, исполнивший в х/ф «Вертикаль» песню о горах с такими словами:
Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Солдо Дариа, 10 класс «А» ГБОУ Школа №1362.

«Сейчас вспоминаю, какими испуганными глазами смотрели на меня ребята во время нашей первой встречи в Москве. А тяжело будет? А много идти? Спать в палатке? А как купаться? А насекомые? А животные? А рюкзак тяжелый? Самим ориентироваться по карте? А мы справимся? Помню, как переживали родители, ведь некоторые впервые отпускали ребенка за пределы Москвы, да еще и в поход. Но чем больше волнения и переживания до похода, тем приятнее потом звучит главный для любого специалиста вопрос: «А когда опять в поход?».


С уважением и надеждой на скорую встречу,
Елена Чеботарева