"Барнео ждет!" 02.04.18

На выходных в Подмосковной Рузе прошли учебно-тренировочные сборы «Барнео ждёт». Отборочный этап в исследовательский отряд «Барнео», который вместе с отрядом «Полюс» войдёт в состав экспедиции известного полярного путешественника Матвея Шпаро, для многих ребят оказался серьёзным испытанием, которые для них подготовила «Лаборатория путешествий».

36 московских школьников встретились с руководителем Большой Арктической Экспедиции - Матвеем Шпаро и руководителем отряда «Барнео» Иваном Смирновым – победителем московского конкурса «Учитель года». Собеседования проводились с каждым отрядом, и каждое длились больше часа. Главное, необходимо было услышать от ребят, что для них значит экспедиция, почему решили испытать себя полюсом, какие исследования выбраны для работы. Первый день в Рузе был наполнен арктической жизнью, полной эмоций и надежд. Впереди самое сложное – «Рубикон»!

«Часы летят быстро, когда оказываешься в таком безумно интересном месте. Мы прошли через большое количество испытаний, посетили музей Северного полюса и успели примерить экспедиционную одежду, попробовать еду полярников. Но главным испытанием было прохождение «Рубикона». Важная особенность этого задания в том, что каждый этап можно пройти только командой, всем вместе! Благодаря тому, что это не было соревнованием, мы не испытывали стресс, а наслаждались, решая сложные задачи прохождения препятствий», - поделилась своими впечатлениями Вероника Рузакова.

«Рубикон» - новое поколение высотных верёвочных курсов. Восемь последовательных упражнений составляют уникальный комплекс ситуационных препятствий протяжённостью 160 метров. На высоте от 4 до 9 метров отчётливо проговариваешь слова из песни Владимира Высоцкого «Если шёл за тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной, - значит, как на себя самого, положись на него». Для каждого «Рубикон» свой. Это проверка эмоций, реакций, ответственности, и всегда это командная работа.

«Утро 1 апреля оказалось нешуточным и началось неожиданно. Так как никто не знал, во сколько нас разбудят, мы были готовы ко всем трудностям. Началось все с прохождения нижнего верёвочного курса. Прошли мы его замечательно, научились доверять каждому из своей команды, придумали свои "фишки". После чего долгожданный завтрак и выход на «Рубикон». Буря эмоций, впечатления, смешные истории - и все это за 3 часа на «Рубиконе». После спуска все остались довольными и собой, и командой»,- говорит Кристина Шмачкова.

Учебно-тренировочное сборы в Рузе закончились. Ребята, полные эмоций, воспоминаний возвращались домой. Сейчас - новые друзья и тёплые слова, впереди волнительные дни ожидания и отряд «Барнео». Даже те, кто не войдёт в исследовательский отряд, будут с нетерпением ждать новостей с Северного полюса, переживать за каждого полярника и считать дни до их возвращения, потому как все они одна команда!