Большая арктическая экспедиция стала новостью главных информационных агенств страны 20.04.18

По указанию министра Владимира Пучкова самолет Sukhoi Superjet 100 МЧС России доставил участников "X молодежной лыжной экспедиции" Матвея Шпаро на остров Шпицберген.

После приземления участники экспедиции на вертолете Ми-8 отправились на арктическую станцию "Барнео", говорится в сообщении. Оттуда они на лыжах пройдут около 100 километров к Северному полюсу. Как отметили в ведомстве, специалисты МЧС России будут обеспечивать безопасность участников экспедиции.

О нашей арктической экспедиции, которую возглавляет известный полярный путешественник Матвей Шпаро, сообщили все главные информационные агенства страны:


https://ria.ru/society/20180420/1519093712.html

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=39&cl4url=www.interfax-russia.ru%2FMoscow%2Fspecial.asp%3Fid%3D927958%26sec%3D1721&from=search

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=927958&sec=1721

https://topspb.tv/news/2018/04/20/uchastniki-bolshoj-arkticheskoj-ekspedicii-dobrali-do-na-shpicbergen/

http://www.mskagency.ru/materials/2773042


В ближайшее время с материалами о экспедиции выйдут газеты Комсомольская правда, Аргументы и Факты, Российская газета, МИА Россия, Метро, Телекомпания НТВ, журналы. Ну, а самые интересные подробности про экспедицию и юных путешественниках, всегда можно узнать из репортажей журналиста Московского комсомольца Алексея Сафонова http://www.mk.ru/stories/bolshaya-arkticheskaya-ekspediciya/

Путешествие московских школьников на Северный полюс получило у журналистов огромный интерес. Благодаря их работе, о наших путешественниках знает вся страна.

А тем временем, отряд «Полюс» Матвея Шпаро и Алексея Сейкина движется к заветной цели. 25 апреля путешественники должны на лыжах дойти до Северного полюса, и обратно, уже на вертолете вернуться на станцию Барнео.

«У них спутниковые телефоны, связь отменная – слышимость превосходная. Но позвонить им я не могу, потому что их телефоны отключены. Они экономят батарейки, аккумуляторы, да и заняты делами», - рассказал Московскому комсомольцу известный путешественник Дмитрий Шпаро.

Дмитрий Игоревич знает о Северном полюсе все - повадки, настроение, коварство. Сейчас, в Москве он координирует все передвижения экспедиции и поддерживает связь по спутниковому телефону с отрядом Матвея Шпаро. Главный вопрос всегда один: «Как чувствуют себя дети и как погода?»

Впервые для участия в Большой арктической экспедиции был сформирован еще один отряд, который возглавил Иван Смирнов - биолог, преподаватель школы № 171, победитель московского конкурса «Учитель года 2017». Вместе с ним отряд поддерживает Борис Смолин, который десять лет назад совершил вместе с Матвеем Шпаро исторический ночной поход на Северный полюс. Отряд «Барнео» в составе семи человек прилетел с Матвеем Шпаро на дрейфующую льдину, где всего на один месяц разворачивается международная научная станция «Барнео». Сейчас в этом районе температура минус 15, но нашим исследователям это не мешает заниматься работой. Сегодня Иван Смирнов по спутниковому телефону рассказал:

- У нас большая комфортная палатка, но это для проживания. Для лаборатории, для работы нам отвели немалую площадь в кают-компании, где полярники проводят досуг. Только что взяли пробы планктона. В нашем распоряжении два больших стола, все колбы и прочее оборудование мы привезли с собой. Исследуем снег и лед на кислотность и определяем степень их минерализации.

Отряд «Барнео» взял с собой радиолюбительскую радиостанцию и ребята уже вышли на связь. Кстати, один из эфиров должен состояться со Звездным городком. Пообщаться с путешественниками придут ребята, которые были отобраны в запасной состав «Барнео», таким образом, друзья поддержат ребят и расскажут им о своих новостях.

Сообщения о Большой арктической экспедиции следуют….