Дневник арктического исследователя-путешественника 22.04.18

О том как проходит рабочий день и не только на дрейфующей станции Барнео, рассказывают наши путешественники из отряда Ивана Смиронова.

День первый, прилет.

Наш самолет сел на Барнео в 4:37 утра 19 апреля 2018 года.Мы быстро из него вышли и скорее начали разгружать вещи. После этого мы перенесли все в нашу палатку и пошли пить чай в палатку-столовую.Очень устали и пошли спать, ведь было около четырех часов утра, а мы еще ни разу не спали. Только разделись, легли и нас срочно позвали в столовую на собрание. «Эх… Опять одеваться!» — как же это долго и жарко. На собрании нам рассказали о технике безопасности на территории лагеря и в Арктике в общем.Проводили вертолёт с ребятами на полюс и ушли спать. Кто-то из ребят проснулся в 8:50 утра и начал всех будить на завтрак. Мы быстро оделись и пошли на долгожданный первый завтрак арктического путешественника.

Первый завтрак:

Каша 5 злаков, блины с мясом, сосиски, мясная и колбасная нарезка, сыр, законсервированные персики и ананасы, чай.

После первого завтрака мы устроили первый футбольный матч на станции Барнео. Наше поле расположилось на взлетной полосе, до посадки следующего самолета было чуть более полу часа. Первый матч длился 20 минут и закончился со счетом 2:1.

Сидим, пьем чай и обсуждаем футбол. Вдруг забегает в палатку иностранец и кричит: «Plane… 1 minute!!». Мы успели выбежать на посадку самолёта на улицу. Он сел неимоверно быстро. Нас отгоняли со взлетной полосы, потому что мы стояли и смотрели прямо с нее. Когда самолет садился, он остановился около нас и его крыло было над нашими головами. Для нас это было впервые и очень необычно. Он сел за минуту и его тормозной путь был менее 450 метров. После завтрака мы собрались ставить оборудование в нашей лаборатории, но прилетевший самолет изменил наши планы. Персонал Барнео был весь занят его загрузкой, поэтому мы пошли спать, было примерно 10 утра.Мы уснули под гул самолета, который стоял на расстоянии 80 метров от нашей палатки. Проснулись к обеду.

Первый арктический обед:

Щи с грибами и квашеной капустой, крупа, похожая на перловку, с морковкой и луком, котлета – бифштекс, рыбные консервы – килька, кукуруза консервированная, оливки, мясная и колбасная нарезка, сыр, чай.

После обеда мы начали обустраивать лабораторию. На двух столах мы разложили свое оборудование. Первым делом мы принялись за метео-странцию: Блок питания не удалось поставить в палатке, так как нам не хватило длинны провода, поэтому он остался жить около метео-станции в водонепроницаемом пакете. Показания снимаем каждые три часа и даже ночью.

Вторым нашим делом стала установка радио-станции. А это уже затянусь на долго! Несмотря на то, что мы тренировались ставить ее в Москве, у нас все равно возникли трудности, с которыми мы успешно справились. Было тяжело поймать первый сигнал, но сколько радости он нам принес! Нам удалось установить связь с Новой Землей, рация работала исправно!

Параллельно мы со всеми делами ребята собирали образцы снега в различных местах лагеря и за его пределами. приносили снег в лабораторию растапливаться. Вспомнили, что надо ужинать.

Первый арктический ужин:

Паста — макароны с томатным соусом и мясом, мясная и колбасная нарезка, сыр, сухофрукты, чай.

После ужина пошли играть в футбол на взлетной полосе. Долго играли, минут 35. После такой активной игры, которая закончилась ничьёй, мы выпили тёплое какао, пообщались, посмотрели фильм и уснули меньше, чем за минуту.

День второй. 20 апреля 2018

Встали за долго до завтрака и поспешили в нашу любимую лабораторию. Настроили оборудование, проверили образцы со снегом, установили радио-связь, собрались на завтрак.

Завтрак: молотая гречневая каша, омлет, законсервированные персики и ананасы, мясная и колбасная нарезка, сыр, чай.

За завтраком мы обсудили планы на день и приступили к их выполнению. Опять сняли метео-показания.

Далее нас ждало одно из самых ярких приключений дня! Мы оправились на сборку проб воды. Дойдя до огромнейшей трещины,мы соорудили подход к воде с помощью досок. Разобрав планктонные сети, одну за одной начали погружать их в воду на разную глубину. Параллельно производили съемки под водой. Собрав образцы воды, мы побежали на обед, ведь он не подождет.

Обед: Суп с фрикадельками, фаршированные перцы, квашенная капуста и свекла, мясная и колбасная нарезка, сыр, чай.

Мысли об уютных спальниках появились в голове, и мы устроили сиесту. Проснувшись, выпили чай, тепло оделись и направились на встречус коллегами-исследователями. Договорившись с ними заранее, хорошо, что в нашей команде есть французско-говорящие люди. Сергей Викторович Писарев прочитал нам лекцию интереснейшую лекцию. Удивительно, но факт, лекция Сергея Викторовича была на простом и понятном нам языке, хотя мы исследователи, но понять, о чем говорят ученые не всегда легко. Французскаяколлега показали нам буй и другое оборудование, очень подробно рассказала о том, как оно работает.Ее речь мы даже не переводили, все участники нашей команды знают английский и все было понятно.

Ужин: пюре, курица, законсервированная рыба — , нарезка мясная и сыр, чай.

После ужина нас ждал международный футбольный матч! С нами играли люди со всего мира. Даже был аргентинский чемпион мира по регби. команды были перемешаны. Матч длился чуть более часа. Играли по строгим правилам и без поблажек. Конечный счет игры 4:5. Затем нас ждал вкусный чай с лимоном и пряниками. Был поздний вечер, но вдруг у нас началась лекция от Станислава по рыцарям средневековья. Было очень интересно, нам также показали интерактивные фильмы и презентацию. Время за полночь, а мы еще даже не собирались спать. Почистив зубы, ушли в палатку, обсудили прошедший день и уснули полными эмоций.

Дневник ведет Рузакова Вероника — отряд «Барнео»