Хаскитерапия в «Сокольниках»: Собаки спешат на помощь особенным детям 05.02.18

В парке «Сокольники» открылась пятая ежегодная программа помощи больным детям «По пути с Хаски». Она помогает детям с различными отклонениями раскрепоститься и адаптироваться. В это раз её посетят 450 человек.

Суть реабилитации заключается в том, что в течение нескольких часов дети общаются, выполняя квесты, играют с собаками породы хаски, и ездят на собачьей упряжке.

Авторами программы являются известные полярные путешественники отец и сын Дмитрий и Матвей Шпаро.

— Мой опыт говорит о том, что на Севере невозможно прожить, если ты кому-то не доверяешь, – рассказывает директор ГБУ Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. — А хаски, которые расположены к людям, как раз учат детей доверять и любить.

По словам работников, у хаски выведен ген агрессивности и злости, эти собаки не представляют опасности для детей, даже если они будут её сильно тискать. Сейчас в «Хаски парке» в «Сокольниках» живёт 30 собак.

Хаски учат детей доверию и любви / Фото: Артур Новосильцев

Хаски учат детей доверию и любви / Фото: Артур Новосильцев

К псу по кличке Кай подбегают трое маленьких детей трёх-четырёх лет и начинают её обнимать и гладить, при этом непонятно, кому это нравится больше – детям или собаке.

— Одна мама привела малыша трёх лет с аутизмом. Он хотел посмотреть кошек, а когда увидел собак, то жутко испугался. Сначала он прятался за мамой, а спустя два часа уже обнимался и целовался с собаками, – рассказывает пресс-секретарь клуба «Большое приключение» Вячеслав Венидиктов.

Специалист Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Наталья Деева считает, что хаски очень помогают детям с ДЦП.

— В силу обстоятельств такие детки привыкли, что за них всё делают родители, а тут они сами должны следить за собакой, надевать шлейку, вести её, управлять, — говорит Наталья. –Ребёнок, о котором надо заботиться, сам начинает заботиться о ком-то – это очень важно.

Мимо идут ученики из коррекционного класса школы, они уже прошли половину заданий. Вместе с ними бежит пёс по кличке Фродо.

— Здесь я впервые, — рассказывает ученица Вика Дружкова. – Я очень люблю собак, поэтому играла с ними, ничего не боясь. Сейчас жду, когда поедем кататься на упряжке.

У Вики задержка в умственном развитии. Но сейчас это неважно – у девочки счастливое лицо и море эмоций. Вика показывает на Фродо рукой и гордо заявляет:

— Я была сегодня ответственной и водила собаку за поводок!

Программа проводится при содействии Департамента образования и Департамента социальной защиты населения города Москвы.

http://newsvostok.ru/obshestvo/haskiterapiya-v-sokolnikah-sobaki-speshat-na-pomosh-osobennym-detyam/