Как стать каюром, не выезжая из Москвы 12.12.18

«Лаборатория путешествий» дала старт новой уникальной для Москвы программы дополнительного образования детей «Юный каюр».

Десять ребят из московских школ пришли вечером после своих уроков в Хаски-парк в Сокольниках, чтобы научиться очень увлекательному и непростому делу, которое под силу освоить не каждому взрослому, но о котором, наверняка, в глубине души мечтает каждый – стать настоящим каюром.

А что же происходило там происходило? Шестеро мальчишек и четверо девчонок вместе со своими родителями и педагогами «Лаборатории путешествий» собрались в легендарной палатке под названием «Полярная станция». Эта палатка успела побывать на Северном полюсе, где служила полярным исследователям научной станции «Барнео». Первое занятие в группе «Юный каюр» провели Иван Чернышев и Екатерина Рыжова, педагоги рассказали будущим каюрам об этике отношений человека и собаки, провели экскурсию по Хаски-парку. Ребята познакомились со своими четвероногими друзьями, с которыми им предстоит работать пять месяцев. Встреча получилась теплая!

Впереди всех ждет настоящая работа. По программе обучения ребятам предстоит научиться общаться с собаками, вместе с ними бегать и кататься на лыжах, и, конечно, управлять настоящей собачьей упряжкой – нартами, освоить основы ездового спорта и мастерства каюра. И более того, подготовиться к участию в настоящих спортивных юношеских гонках с собаками, которые ГБУ «Лаборатория путешествий» совместно с Федерацией ездового спорта г. Москвы будут проводить на территории Хаски-парка в Сокольниках уже совсем скоро, в марте 2019 года.

Следует отметить, что это не единственные проекты «Лаборатории путешествий» для детей с участием собак породы хаски.


На протяжении более 10 лет в Карелии на территории детского лагеря «Большое приключение» организуются многодневные пешие походы с хаски, в Москве в парке Сокольники ежегодно проводятся мероприятия «По пути с хаски», направленные на социальную реабилитацию детей-инвалидов, летом 2019 года в этом же парке планирует начать работу детский летний «Хаски-лагерь».


Такой разнообразный и большой опыт реализации детских проектов с собаками хаски позволил «Лаборатории путешествий» разработать длительную программу обучения детей ездовому спорту по таким дисциплинам как каникросс, скиджоринг и нарта. Занятия по программе последовательно и системно учат детей понимать язык тела собаки, уметь работать со специальным снаряжением для ездового спорта: шлейки, пояса, потяги, упряжи, нарты, уметь формировать собачью упряжку, ориентироваться на местности по топографическим картам и просто любить собаку.

Программа «Юный каюр» прошла рецензирование в Ресурсном центре, ГБПОУ "Воробьевы горы". Кандидат педагогических наук, Н.А. Жирова в своей рецензии отметила: «В целом представленная на экспертизу программа заслуживает высокой оценки и может быть рекомендована к размещению в региональном банке лучших образцов практики в системе дополнительного образования детей «Образовательный бенчмаркинг».

Стать участником программы дополнительного образования для детей «Юный каюр» очень просто. Мы приглашаем ребят от 12-15 лет, которые умеют ходить на лыжах, во вторую группу и ждем ваших заявок. Главное требование - любовь к собакам и желание совершенствоваться.

Срок обучения: 5 месяцев.

Место проведения: «Хаски-парк» на территории ПКиО «Сокольники».

Запись в группу здесь

Информация по телефону: +7 (495) 678-55-62