Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Центральный административный округ

"Камень преткновения" 17.06.17

Специалист ГБУ «Лаборатория путешествий» Надежда Багрова делится своими впечатлениями об участии в походе 5 категории сложности.

Не так давно прошли майские праздники, а для нас, туристов, это особые даты. Это время, которое мы ждем весь год (да, да! именно Первомай, а не Новый год или день рождения) для того, чтобы отправиться в поход. Кто-то идет в горы, кто-то бороздит просторы нашей необъятной родины на велосипеде, а кто-то берет в руки весло и идет «бороться» с бурным потоком. Я отношусь к последним. И в этой статье я расскажу о том, как прошли мои «майские».

Итак, вопрос о походе 5 категории сложности встал передо мной еще прошлым летом. Было много разговоров о районе похода, о маршрутах, о сложности препятствий и т.д. Выбор пал на Алтайские реки Башкаус и Чулышман - одни из сложнейших рек России. Тогда мои мысли разделились на 2 фронта: одни твердили – «Иди! Это шанс, и он выпадает не каждому!», а другие, наоборот – «Даже не думай! Ты просто не справишься с такой нагрузкой!»

Долгое внутреннее противостояние, и окончательное решение было принято лишь в феврале. Да, я иду. Я взвесила все «За» и «Против» и дала положительный ответ руководителю. Я знаю, что меня ждет и знаю, на что подписалась. Я четко отдавала себе отчет в том, что назад дороги нет.

Долгая и тщательная подготовка, и вот мы уже в поезде «Москва-Барнаул». Дорога в трое суток прошла почти незаметно: мы часами обсуждали маршрут, изучали карты, читали описание, от которого по спине пробегали мурашки. Дааа, знала бы мама, куда едет ее дочь!

Затем утомительная дорога на машине по серпантину и бездорожью, и, наконец, мы на долгожданной реке.

Башкаус – первая река в нашей связке, мы идем верхнюю ее часть. Это река, на которой нам нужно «раскататься», сработаться экипажами и, в общем-то, прийти в форму. На первый взгляд, ничего сложного – много камней разного размера, много препятствий каньонного типа.

Но вы даже представить себе не можете, насколько обманчив бывает первый взгляд! Скоро поймете почему.

В наш первый день на реке мы собрали суда и устроили тренировку на пороге «Ловушка» 4к.т. Прошло все более, чем успешно – все поняли, чего друг от друга ждать, что нужно исправить и т.д.

Итак, сплав начался. Река очень техничная и дает понять, что легко нам не будет, «подкидывая» нам все более сложные и техничные препятствия. «Масла в огонь» подливает постоянный фон реки 3-5 к.т., т.е. по факту ты напряжен и сконцентрирован все время, пока находишься на воде.

Я люблю техничные реки. И после обработки порога (т.е. осмотра, выставления страховки и фото), садясь на катамаран, я четко понимаю, когда и где я должна сделать тот или иной гребок, с какой силой я должна это сделать. При этом почти всегда я абсолютно спокойна и не испытываю никакого волнения.

Очередной раз мы выходим на берег, чтобы осмотреть самое сложное на реке препятствие – пор. «Камень преткновения» 5 к.т. Руководитель сразу дает команду перенести катамаран 4-ку к концу препятствия для страховки с воды и добавляет: «Ребята, вы не идете…не габарит». Четыре пары расстроенных глаз переглядываются, но никто не сопротивляется. Не тот поход, где можно показывать свое «Я» - его здесь просто нет, здесь есть «Мы», и мы все друг за друга в ответе.
Взяли катамаран и понесли. Тропа обноса здесь очень плохая: много деревьев, везде растут кустарники, много камней, а спуск к воде практически вертикальный. Понадобилась помощь каждого, чтобы поставить катамаран на воду ниже порога.

Осмотр порога. Он занял довольно много времени, так как порог оказался с хитринкой.

Мы смотрели на него с огромной высоты, и было, над чем подумать. Огромные глыбы рассекают поток надвое, основная струя идет под левым берегом. Проход в правой части забит камнями. Струя с двухметрового пологого слива с пенными валами наваливает на скалу «копье», а оттуда на резко выступающий скальный мыс у левого берега, и затем устремляется к «Камню преткновения».

В нашу воду путь один - проходить на скорости основной слив с «бочкой» и постараться уйти от «Камня преткновения».

С технической стороны все ясно и, казалось бы, довольно просто. Но внутри нарастает дикое волнение, в какой-то момент мне пришлось расстегнуть спасжилет, чтобы сделать вдох. С каждой минутой осмотра в моей крови адреналина становилось все больше и больше, и вот мне уже совсем тяжело дышать, руки леденеют, и сердце вот-вот выскочит из спасжилета. Да что происходит?! Ни один порог не вызывал у меня таких эмоций, он похож на предыдущие, и ничего особого в нем и нет.

Почему-то, стоя на скале над рекой, я подумала про оверкиль. На всякий случай еще раз внимательно изучила порог…я запомнила каждый миллиметр реки.

Мы на катамаране, нас двое, и мы отходим от берега. Сердце бешено стучит, а мы только и успеваем махать веслами в разные стороны. Табан, закол, подтяг! Пробиваем бочку - вода обливает нас с головой, но сквозь нее видно – ворота уже близко. Настраиваем угол «атаки», идем. Но! Что-то пошло не так. Доли секунды, и нас накидывает на скалу у левого берега. В таком положении катамаран не может противостоять реке. Оверкиль!

Я в воде. Удар. Что-то выбивает весло из моей руки. Меня выбрасывает на поверхность, но лишь я успеваю вдохнуть и немного осмотреться, снова топит. Через несколько секунд я снова над водой, дышу. Вижу свое весло и катамаран, оба находятся рядом. Весло, хочу взять его и уйти со струи вправо. И в этот момент появляется тот самый «Камень преткновения». Доли секунд меня швыряет в него и сбрасывает влево. Это прекрасно – рядом катамаран, я до него доплываю. Забралась. Вова уже на нем. Плохо одно – у нас нет весел.

Катамаран несет, Вова срывает запасное весло и начинает подруливать, но уже поздно. Мы падаем в «бочку», и сразу дерево (их много в русле, т.к. двумя неделями ранее здесь был сильнейший ураган)! Да-да, именно дерево, на которое наш перевернутый катамаран и насаживает. Вот эти минуты для меня стали мучительными. Знаете, как в сказке «Репка»: «тянут-потянут, вытянуть не могут». Это про нас. Мы и так толкнем, и сяк поднимем. Сидим, и все! А на перевернутом катамаране не так-то удобно, хочу вам сказать! Везде шумит вода, капитану приходится отдавать команды практически во весь голос. И в какой-то момент у нас получилось. Нас несет дальше. Морковка! Нам летит спасконец (а не то, что вы подумали). Мы его ловим, и нас уже начинает прибивать к берегу, но…она не выдерживает. Но даже это недолгое время, пока мы держали ее, нам очень помогло. Мы ушли со струи – и это главное. Впереди много мелких камней, а значит, мы можем на них застрять, что в нашем случае очень даже замечательно.

К2, страховавший с воды, помог нам зачалиться к камню. Но до берега самостоятельно нам не добраться. Бросают еще один спасконец. Ловим, прикрепляем к катамарану и работаем в сторону берега. Вам когда-нибудь бросал «морковку» Ю.М. Бабинцев? А мне – да! Эта мысль заставила меня тогда улыбнуться.

Его лицо на берегу я не смогу забыть никогда! Он переживал до того момента, пока мы оба не оказались на берегу на своих ногах. Мы крепко обнялись, и я услышала: «Молодец, что не растерялась». Дорогие сердцу слова.

Итак, в борьбе «Камень преткновения» - К3 побеждает первый со счетом «1 – 0».

Что ж, будет, за чем вернуться!

Поставили катамаран на ровный киль. Продолжаем движение. Казалось бы, река взяла свое, но нет. Это только начало. Мы находились в каньоне, а это значит, что на протяжении 7 км возможности на полноценный осмотр у нас нет. Идем на взаимостраховке. Самая сложная миссия у нашего штурмового К1 – он задает линию движения. Но не так-то все просто. Река постоянно извивается, и ты не знаешь, какое препятствие ждет тебя за следующим поворотом, но ты точно знаешь, что легко не будет. Кто кого на этот раз?

Мощные бочки, сливы, огромные валы и камни, видимости почти никакой, каждую минуту тебя накрывает с головой, и сквозь воду и пену ты стараешься разглядеть следующее препятствие.

Причалили в улово, чтобы осмотреться и свериться с описанием. Из-за высоких скальных берегов солнца и тепла нам почти не доставалось, но в какой-то момент мы почувствовали теплый ветерок. Наконец-то! Это означало, что каньон подходит к концу, и где-то рядом начинается равнина. Описание гласит, что осталось несколько выходных шивер, сложность которых постепенно упрощается. Собираемся с силами, и вперед! Но почему-то река не хочет нас спокойно отпускать, и следующая бочка становится для нас точкой «Х». Штурмующий экипаж прыгает в слив и исчезает из вида, но буквально через секунду мы видим, как катамаран взмывает в воздух и переворачивается. Киль! Еще через несколько секунд видно - оба гребца на катамаране. К2 берет правее и прыгает следом, за ними мы и К4. Всех поочередно встречает мощная косая «бочка», которая швыряет кат на скалу. Но для всех, кроме К1, «прыжок» обошелся благополучно. Встали в первое же улово, помогли перевернуть катамаран. Все целы, весла на месте, катамаран не поврежден.

Еще пара шивер и Саратанский каньон закончился. А вместе с тем и наше пребывание на реке Башкаус. Да…такого начала мы не ожидали!

Вторая наша река – Чулышман. Темная, могущественная и неприступная.

Воды в реке оказалось немного, т.к. температура близка к нулю, а, соответственно, ледники еще даже не думали таять. Собираем катамараны – холодно. Как только мы вышли на воду, ситуация усугубилась, поднялся ветер, а затем началась самая настоящая метель! Да, да! Метель в мае! Ужасно то, что мы все постоянно мокрые, и в какой-то момент сплавная одежда начала замерзать прямо на нас. Было принято решение остановиться и переждать непогоду. Но ждать нам пришлось долго. На этой стоянке мы пробыли почти 2 дня, и все это время погода нас проверяла. Ночью температура упала до -10, выпало много снега, а утром следующего дня начала замерзать река. Вы можете себе это представить? Я бы просто не поверила, что такое может со мной произойти.

Погода начала улучшаться, вышло солнце, значительно потеплело. Наконец-то мы снова в деле. Сплав по реке Чулышман можно описать в 2х словах: «очень мощно». И даже когда воды в реке мало, это ощущается всеми частичками твоего тела.

Много «бочек», нет, очень много «бочек», валов и камней, которые в большую воду и не видны вовсе. Нам же они значительно усложнили прохождение. Нужно ведь набрать скорость, чтоб пробить «бочку», а нам приходилось постоянно маневрировать, и потом в два гребка стараться ускориться. Сказать, что я не чувствовала рук – ничего не сказать.

Уровень сложности некоторых препятствий вырос с 5 до 6 категории, и нам пришлось их обнести.

Кстати, про обносы. Мы теперь профессионалы в этом деле, а все потому, что по плану у нас был обнос порога «Каша» - 6 к.с. Описание гласит – 2 километра по тропе. Видимо, те, кто его составляли, просто пожалели будущих читателей. Итак, сначала берем рюкзаки, весла, все мелкое снаряжение и идем на место стоянки. Поскольку все снаряжение мокрое, оно стало тяжелее в 2 раза.

Перед нами возникает тропа, и она идет…вверх! Да-да! Вверх, вниз, вверх, вниз – с рюкзака течет вода, камни под ногами, колючий кустарник и высокая трава – все, что «доктор прописал». Вдобавок ко всему, погода прекрасная, а именно градусов +27, да и идти пришлось не два километра, а три с половиной. Дошли до драгоценной стоянки, но рано радоваться, друзья! Нас ждут катамараны, за которыми нужно вернуться. Дааа, водный туризм безжалостен и беспощаден. За судами отправились парни, вернулись они ближе к вечеру с ними в рюкзаках.

Шли дни, температура воздуха поднималась, а вместе с ней и уровень воды. Соответственно, «бочки» и валы становятся еще сильнее и еще жестче. Отдыхать не приходилось.

Продолжительные препятствия, длительные осмотры, перепады температуры, холодные ущелья и мощнейшие «бочки» и валы «подкидывала» нам река. Но мы справились. Мы устояли перед ее угрожающим обликом, преодолели пороги и шиверы, от вида которых бросало в дрожь, а от низкой температуры ее ущелий зачастую не попадал зуб на зуб. Мы справились и прошли маршрут. МЫ!

Зачем мы это делаем? Понять сможет только тот, кто хоть раз был в пороге.

Вы только представьте: катамаран, вас двое (или четверо) и река. Бешеный поток подхватывает вас, сердце начинает безудержно колотиться, адреналин зашкаливает, мышцы напряжены до предела, и где-то в глубине подсознания проскальзывает мысль «Кто кого?».

Сквозь огромное количество воды и пены почти не слышно команд капитана, но это не главное. Экипаж – единый организм, здесь важно не слышать, важно чувствовать. Слив, «бочка»! Она «кусает» катамаран, вы мощно цепляетесь и сквозь тонны воды «прорываетесь» вперед. Вот он, незабываемый вкус победы! Вот оно - то чувство, ради которого мы мокнем, мерзнем и бежим из города!

Помните одно: победить реку невозможно, вы можете лишь побороться с ней на равных. Уверена, мы сражались достойно.

Было ли сложно? Да, не скрою. Но я бесконечно счастлива, что оказалась на таком сложном маршруте, да еще с такой бравой командой.

К1 - Юрий Михайлович Бабинцев и Володя Низрюхин, К2 -Димка Валиуллин и Никита Евтюхов, К3- Вова Родионов и я, К4 - Паша Кочаков, Валюша Федина, Ванька Чернышев и Сережа Попов. Команда, с большой буквы «К»! Ребята, спасибо вам!

Осенью собирается шестерка. Пойду ли я? Однозначно – нет. Не потому, что страшно, а потому что не готова. К тому же, до своей первой шестерки мне еще нужно вернуться на реку Башкаус и выиграть один «бой» - я или «Камень преткновения»!