Карелия ждет! 11.07.18

Сегодня сорок московских школьников под руководством специалистов «Лаборатории путешествий» отправились в Республику Карелия. Впереди у юных путешественников удивительные приключения в самом сказочном уголке страны. Волшебные озера и дивные леса, милые хаски и величественная природа готовы открыть нашим ребятам свои тайны и красоту.

На Ленинградском вокзале привычно шумно. Однако, среди уезжающих выделяется только наша большая компания детей с огромными сумками и рюкзаками. Это ребята из московских школ номер 1103,1788,1748,1392, Курчатовской школы, колледжей 41 и 21. Веселые, немного стеснительные при виде видеокамеры и журналиста, но отзывчивые и готовые рассказывать о своей мечте и встрече с Карелией.

Ангелина ученица Школы № 1788, с «Лабораторией путешествий» отправляется в поход уже второй раз. В прошлом году был Крым, а сегодня она снова со своим любимым специалистом Майей Католиной едет в Карелию.


«Мне очень повезло, что с нами снова Майя. После Крыма мне совсем не хотелось с ней расставаться, а сегодня – это просто подарок судьбы, мы снова идем с ней в поход,- говорит Ангелина.- Я научилась ставить палатку и натягивать тент, вязать узлы, я вхожу в поисковый отряд, и полученные навыки, мне очень помогают».


Мама Оксана включается в наш разговор, добавляя, совершенно искренне и удивлено, что ее дочь Ангелина в крымском походе научилась готовить кашу, а самое главное ее кушать, ведь раньше она ее никогда не ела и мне, как маме это очень важно.

В зале ожидания они еще стоят со своими группами, рядом родители. Но уже скоро все изменится, и это будут настоящие команды друзей, где каждый будет ответствен друг за друга. Именно на это и надеются родители Олега, ученика Школы № 1392. Для него это первый поход и в Карелию и с «Лабораторией путешествий». Папа Олега, Антон Сергеевич говорит, что их сын ребенок урбанизации, и мы, конечно, переживаем, как он в лесу, без навыков, с проблемами в общении, сможет находиться такое длительное время. А вот сам Олег готов ко всему, подросток хочет увидеть природу Карелии и, если получится, найти друга. Надеется на знания по географии, которые ему помогут в походе. Его специалист Дина Белая, это у нее сборная команда из нескольких школ и колледжей. Ребята разные, есть с инвалидностью, некоторых называют трудными подростками, но сегодня, на вокзале, у них стала зарождаться команда, они помогали друг другу, а улыбка стала главным паролем дружбы.

Самыми веселыми туристами сегодня стали ребята из Курчатовской школы. У каждого свой недуг, но умение выражать свои эмоции, участие в общем мероприятии, просто поразительно. Словно птицы на жердочке, они облепили перила и каждый раз, когда к ним кто-либо обращался, одаривали ослепительной улыбкой.

Пока ребята общались со своими специалистами, ко мне подошла мама Егора, ученика Колледжа градостроительства, транспорта и технологий № 41» и сказала:


Для Егора поход – это огромная мотивация в жизни. Он у меня инвалид. Парень с «Лабораторией путешествий» уже третий раз отправляется в Карелию, для него это самая лучшая реабилитация.


А сегодня Егор мечтает о встрече с хаски, о том, как он научится ухаживать за ними, и как эти милые существа будут дарить ему свою нежность.


Поезд медленно покатился по рельсам, родители, немного еще постояв, стали покидать перрон. А наши путешественники уже мчались навстречу своей мечте и приключениям.

Автор Наталья Завгородняя – специалист по связям с общественностью.