Педагогическая копилка 22.06.18

НА ПРОЕКТАХ "ЛАБОРАТОРИИ ПУТЕШЕСТВИЙ" МЫ ВСЕГДА ГОВОРИМ О ТОМ, ЧТО СТРЕМИМСЯ К РАЗВИТИЮ КАЖДОЙ КОМАНДЫ И КАЖДОГО РЕБЕНКА. ЧТОБЫ РЕШАТЬ НЕПРОСТУЮ ЗАДАЧУ, СПЕЦИАЛИСТЫ САМИ ДОЛЖНЫ ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ. ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО В НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОШЕЛ ТРЕНИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ РАЗРАБОТКЕ СОБСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ, КОТОРУЮ СПЕЦИАЛИСТ РЕАЛИЗУЕТ НА ВЫЕЗДНЫХ ПРОЕКТАХ И МЕРОПРИЯТИЯХ.

Те, кто знакомы с деятельностью «Лаборатории путешествий» знают о том, как насыщены наши программы занятиями, тренингами, беседами, вечерними мероприятиями. Но и при таком плотном расписании есть достаточно большая часть, которую специалист разрабатывает специально для своей группы, отталкиваясь от того запроса, с которым школа обращается в «Лабораторию путешествий», от проблем группы, от того, а что даст именно этой группе максимальные возможности для развития.

Чтобы занятия были интересны ребятам, чтобы они выстраивались в определенную логику и приносили нужный результат, специалист должен владеть обширным инструментарием, так сказать, педагогической копилкой, поэтому в первый тренинговый день мы знакомились с новыми упражнениями и играми.

А второй день мы посвятили полностью практической работе. Специалисты «Лаборатории путешествий» разделились на две группы и попробовали создать друг для друга комплекс развивающих игр и упражнений, а дальше проверили свои разработки на практике. Работа была очень напряжённой, к вечеру силы заканчивались. Но обе группы смогли реализовать разработанный план и выявить его сильные и слабые стороны.


Как отмечают специалисты, очень полезно быть участником и чувствовать на себе эффект упражнения, тогда особенно чётко выделяется та польза, которую оно может принести детям. Также участники тренинга отметили, что очень интересно на практике знакомиться с новыми играми и тренингами, а не узнавать о них из методических пособий. И ещё одним несомненным плюсом является взаимный обмен опытом — ведь каждый специалист «Лаборатории путешествий» имеет за плечами большой туристский и педагогический опыт и может рассказать много интересного.

автор: Наталья Трофимова — специалист «Лаборатории путешествий»