С Новым годом! 29.12.18

Прежде чем поздравлять всех с Новым годом и желать новых свершений и открытий, я хочу подвести итоги года уходящего. А был он очень непростым, интересным и плодотворным. В его копилке – два отличных проекта, которые удалось реализовать на сто процентов. Я сам был в них сильно погружен, придумывал их и выстраивал, поэтому почувствовал в результате большое внутреннее удовлетворение. Первый проект – это Большая Арктическая экспедиция, второй – это #ДиректорВпоход.

Отряды «Полюс» и «Барнео» Большой Арктической экспедиции
БАЭ стала продолжением молодежных экспедиций на Северный полюс. Но хотя это был десятый раз, когда школьники отправились покорять вершину планеты, экспедиция была принципиально другой. Появился второй отряд, занимавшийся наукой, вдохнувший в экспедицию новую жизнь и придавший ей принципиально иное значение. Получилась действительно Большая экспедиция, в которую удалось включить множество московских детей, и московских школ, и просто москвичей. При этом всё удалось реализовать именно так, как и было запланировано, что очень и очень приятно. Множество маленьких деталей сошлись в огромный пазл – без заминок, задержек, без сбоев. Сразу после Нового года мы дадим старт новой БАЭ и снова будут сформированы два отряда – «Полюс» и «Барнео», и мы постараемся внести свой посильный вклад в развитие российской Арктики, в развитие детей, школ, науки... Ведь проект получился по-настоящему многогранным, и это здорово!

Вторая история – это #ДиректорВпоход, и она тоже прошла «на пять с плюсом». И сейчас уже формируются два или три заезда на весну: директора, заместители директоров хотят вести детей в поход на апрельские весенние каникулы, на майские праздники. Мы впервые провели этот проект осенью, но его отголоски постоянно слышны, с нами выходят на связь и директора, и дети, и родители. Мы всегда говорили, что поход – это средство для достижения множества целей, для развития многих социальных компетенций. Причем говорили об этом аккуратно и осторожно, трудно было сформулировать то, что нельзя подтвердить какими-то очевидными статистическими показателями. А вот

проект #ДиректорВпоход позволил принципиально по-новому сформулировать задачу, которая может решаться при помощи детского туризма.

Что же произошло? В школах сформировались новые (или усилились и дополнительно развились) правильные ценности – ценности личностные, ценности коллективные. Важно, что у каждого директора появилось в школе 10 союзников, которые готовы эти ценности нести, внедрять и всячески развивать внутри школы. Для любого школьного руководителя это полезная и ценная история. У тебя появляются союзники, причем это не учителя, которым ты платишь деньги и в некоторых случаях они – союзники, только пока ты им платишь хорошую зарплату. Это союзники абсолютно искренние и бескорыстные, и мне трудно представить, какие еще есть способы найти таких союзников… Мы даже не предполагали, что проект приведет к такому результату, но получилось так, и многие московские директора хотят в этом участвовать.

Когда ты делаешь что-то яркое, от этого расходятся световые волны. Они касаются большого количества людей. У участников любых наших проектов – неважно, покоряют они полюс или приезжают на неделю в лагерь «Большое Приключение» – есть родители, сестры и братья, учителя, друзья, и эти волны касаются их всех, и чуть-чуть света и тепла передается каждому. И, наверно, это самое важное.

В наступающий год мы обязательно возьмем с собой всё самое лучшее из года уходящего, но, несомненно, будем придумывать и воплощать новые проекты. Давайте делать их вместе! С наступающим Новым годом!

С уважением,

Матвей Шпаро.