Участники Большой арктической экспедиции подводят первые итоги. 07.06.18

«Заповедный павильон» парка «Зарядье» вновь стал площадкой, где обсуждалась одна из интереснейших тем, посвящённая Арктике. Главные герои, московские школьники-участники арктической экспедиции, которые представили свои исследовательские работы.

В этот день «Заповедный павильон» превратился в территорию научных исследований и открытий. Московские школьники - участники арктической экспедиции рассказывали не о проектах, а предоставили отчёты своих научных исследований. Лёгкое волнение ребят перед началом конференции практически незаметно. И это, наверное, ещё один урок, который юные полярники получили в арктических льдах – личная собранность и чёткое выполнение поставленных задач. Иван Смирнов – руководитель отряда «Барнео» без сомнения гордится своими ребятами. Они стали первыми школьниками, которые провели целую неделю на российской научной дрейфующей станции и занимались изучением льда, снега, погоды и воды.

Во время экспедиции было собрано более 60 кг образцов природного материала, который доставлен в Центр морских исследований МГУ и в Институт океанологии РАН, где прошел первичную обработку. Одним из «трофеев» экспедиции стал гребневик (Beroe cucumis), который ребята добыли в Северном Ледовитом океане на глубине 25 метров.

В этой невероятной арктической истории все кажется невероятным. Начиная с появления московских школьников в Арктике и заканчивая докладами, которые они делали на конференции в «Зарядье». Даже задачи, которые ребята ставили для исследований, выглядят не по-детски. Судите сами, Алексеенко Даниил:


«Исследование химических и микробиологических параметров проб снега и льда, взятых в рамках Большой Арктической экспедиции 2018 года на Арктической базе Барнео»


В то время, когда кипела большая исследовательская работа на станции Барнео, отряд «Полюс» под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро шёл к Северному полюсу, преодолевая торосы, холод, арктический ветер и свои силы. Три девочки и четыре мальчика – команда смельчаков, которых объединила мечта и сильная воля. Наверняка, никто из них не понимал до конца, с какими испытаниями им уготовлена встреча, и когда организм даст сигнал, что силы на исходе. И от этого презентация Кристины Шмачковой - юной полярницы из Школы № 1547 становилась более захватывающей:


«И вот мы на Северном полюсе, в точке где магнитная стрелка компаса не указывает на север, а ветер дует только с юга. Цель достигнута, а заветная мечта воплотилась в реальность. Всё даже лучше, чем мы себе представляли, все дрожит внутри от мысли, что мы стоим в точке, где сошлись все меридианы. Всплески эмоций сопровождались нескончаемыми обсуждениями и историями».


На встрече в «Зарядье» Матвей Шпаро сказал, что для руководителей это был первый большой опыт, хотя экспедиция по счету десятая, но только первый раз было сформировано два отряда.


«Когда мы отправлялись в Арктику, то, конечно же, моё личное ощущение было, что на первый план выходил отряд «Полюс», который идёт на лыжах к вершине планеты. Когда сама экспедиция шла, большое внимание было приковано именно к этим ребятам. А дальше случилась другая история. Путешествие и экспедиция закончились, а история неожиданно продолжилась, потому что начал работать отряд «Барнео». Таким образом, мы сами того не понимая, смогли продлить нашу экспедицию, это удовольствие - ощущать себя исследователями, первооткрывателями».


Сегодня пример двух экспедиционных отрядов, которые без сомнения внесли огромный вклад в московское образовательное пространство, даёт школьникам уверенность, что мечта исполнима, а путешествия рядом. Кристина Шмачкова, заканчивая презентацию отряда «Полюс» сказала: «Друзья, когда вы откинете сомнения, когда искренне поверите в чудо, мечту и ваше сердце будет переполнено любовью – весь мир перевернётся с ног на голову – только бы ваша мечта сбылась!», - и это так!