Трудный подросток легко поддается воспитанию 07.08.2016

Газета: "Москвичка" Автор: НИКИТА МИРОНОВ

Ваш ребенок приходит из школы с синяком. Что делать? К кому бежать? «Москвичка» совместно с сетевым вещанием «Вечерней Москвы» провела круглый стол на тему «В чем причина всплеска подростковой жестокости?», на котором эксперты обсудили способы разрешения конфликтных ситуаций.

ПОМЕНЯЛИСЬ ГЕРОИ

— Согласно нашим данным, преступность среди подростков в прошлом году в Москве снизилась по сравнению с 2014 годом на 9 процентов. Также снизилось и число драк, — рассказывает замначальника 4-го отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних столичного Главка МВД Елена Каримова. — При этом не надо думать, что подобные факты скрываются. Любой законный представитель ребенка, ставшего жертвой жестокости, может обратиться в полицию, и мы вмешаемся в ситуацию. Будет разговор и с директором школы, и с участниками конфликта, и с их родителями.

Елена Третьякова, сопредседатель Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, считает, что причина многих школьных конфликтов в смене социальных ориентиров.

— Раньше героями школы были участники олимпиад, спортсмены, отличники, а сейчас — неформальные лидеры, — пояснила эксперт. — Если ребенок не может преуспеть и доказать, что он лучший ученик или спортсмен в колледже, то утверждает свое лидерство рукоприкладством.

Я думаю, что жестокость нынешних подростков во многом вызвана компьютерными играми, герои которых постоянно дерутся, рубят, стреляют… Научный сотрудник философского факультета МГУ, специалист по теории видеоигр Александр Ветушинский убежден, что виртуальная реальность ни при чем.

— В ходе игр ребенок всего лишь примеряет на себя разные роли, которые объективно не может играть в реальной жизни. Даже 10–11-летние дети, поверьте, прекрасно понимают, где виртуальное, а где настоящее. Поэтому говорить о том, что ребенок наигрался в драки и пошел крушить одноклассников, некорректно.

Семейный психолог Ирина Никитина считает, что агрессивность подростка — ответ на равнодушие родителей.

— Если ребенок видит, что близкие им не особо интересуются, он пытается как-то обратить на себя внимание.

Как это сделать? А вот таким деструктивным поведением! Он хулиганит на уроках, дерется…

ПОКАЖИТЕ ПРИМЕР!

Елена Третьякова считает, что крайне важно этой ситуации не допустить.

— С ребенком нужно больше общаться, выбираться вместе на природу, играть в развивающие игры, — считает эксперт. — Надо сделать так, чтобы героем был папа, а не герой боевика, который крушит врагов. По своему опыту знаю, что рейтинг отца, например, может сильно повысить успешный ремонт на даче, быстро собранная палатка или даже несколько подтягиваний на турнике.

Как воспитать ребенка, чтобы он не стал жертвой агрессоров? Матвей Шпаро, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», считает:

— Я бы вообще не советовал до определенного возраста отпускать детей из дома одних. У меня две дочери, и обе начали самостоятельно гулять во дворе и ходить в школу только в 12 лет. До этого возраста, я считаю, вы должны максимально подготовить ребенка к жизни. Как можно меньше интернета, как можно больше книг, совместных путешествий и живого общения. Что касается так называемых трудных подростков, то я бы советовал отдавать их в спорт или туризм. Там их энергия направляется в мирное русло.

Ирина Никитина добавляет:

— Ребенка нужно учить оценивать свои ресурсы. Если к нему подошли несколько подростков и просят отдать мобильник, то, наверное, имеет смысл отдать. Или быстро убежать.

Или позвать взрослых — если они рядом. А если агрессор один, он безоружен, равен тебе по комплекции, то можно и по носу дать, почему нет? Проблема в том, что сейчас многие мамы — одиночки. Они просто не могут дать мальчику адекватных советов, как себя вести!

Социолог Александр Журавлев не согласен.

— Я работаю с подростками-спортсменами и лично знаю немало одиноких мам, которые берут своего «сладкого пончика» за ручку и ведут в секцию бокса, борьбы, карате. Советую последовать их примеру.

Ирина Никитина считает, что родителям в первую очередь необходимо обратить внимание на себя.

— Если вы внутренне несостоятельны, боитесь, не умеете психологически и физически себя защитить, то эти качества передадутся и ребенку.

БОЛЬШЕ ЧИТАЙТЕ

Елена Третьякова согласна: проблема в самих родителях:

— Как-то я работала в комиссии по делам несовершеннолетних. И однажды спросила одну маму, у которой уже со вторым ребенком возникали проблемы: «Вы хоть одну книжку по воспитанию прочитали?» Она ответила: «Нет». Вот так и живем: родили, кормим, одеваем и думаем, что больше ничего не нужно! Поэтому если хотите, чтобы ребенок не стал ни жертвой, ни агрессором, читайте книги по педагогике. Сейчас масса информации и в интернете.

Елена Никитина добавляет, что ребенок должен чувствовать свою ценность и значимость.

— Очень важны доверительные отношения. Если подросток рассказал, что он был побит или, напротив, кого-то побил, не нужно делать круглые глаза и кричать: «Что такое?» Спокойно расспросите о ситуации поподробнее.

Елена Каримова считает, что, столкнувшись с подростковой агрессивностью, не нужно забывать и об общественных институтах.

— В каждой школе есть психолог, цель которого как раз не допустить конфликтных ситуаций или разрешить возникшие. Обращайтесь к нему. Кстати, мы тесно сотрудничаем с директорами школ, и если кто-то пренебрегает своей работой, сообщаем об этом в Департамент образования Москвы, который как минимум выносит дисциплинарные взыскания.

Перейти к источнику СМИ можно по ссылке.