— Матвей Дмитриевич, когда вы сами впервые побывали в Крыму? Какие впечатления у вас остались?
— В детстве с бабушкой я проводил по два-три месяца в Гурзуфе — это мой самый любимый крымский город. Мне было 6, 7, 8, 9 лет, и месяцы, проведенные там, очень глубоко запали в душу. Я помню гору Аюдаг, скалы-близнецы, крымские легенды, пушкинские, чеховские места — все это я пропускал через себя.
А потом в 14 лет я отправился в свой первый поход из Бахчисарая к морю через Большой каньон, через Ай-Петри. Дело было весной, мы шли по дну Большого каньона, пересекали небольшие озерца, потом спустились в сторону Ялты и остановились на последние два-три дня в Форосе, на диком пляже. Впечатления остались незабываемые: были и горы, и каньоны, сложный нудный подъем на Ай-Петри, но в конце подъема перед тобой открывается бескрайнее Черное море.
У меня много было разных путешествий: Северный полюс, пик Ленина, гора Мак-Кинли на Аляске и много чего еще. Но тот детский поход по Крыму до сих пор остается одним из самых ярких впечатлений.
— Часть ваших программ для детей проходит в Крыму. Это дань традициям или в регионе действительно есть хорошие условия для организации детского отдыха?
— Мы занимаемся тем, что организуем путешествия, походы для московских детей в разных регионах страны — в Карелии, в Краснодарском крае и в Крыму. Крымом мы занимаемся очень давно, это популярное направление, туда ездит много детей, но эти места близки и мне самому.
Мне кажется, что если человек сможет поставить себя на место ребенка, вспомнит, что ему самому нравилось в детстве, и построит план отдыха таким образом, то программа точно будет успешной. Я хорошо помню, как путешествовал по Крыму, и стараюсь организовать то же самое для детей, которых мы туда отправляем. И им это нравится.
Мы проводим свои туристические программы для московских школьников между Бахчисараем, Ялтой и Севастополем. Там много разных маршрутов, оставшихся еще с советских времен, у нас хорошие отношения с местными лесниками. Хотя я думаю, что весь Крым замечателен, и уверен, что в других районах люди смогут без труда найти для себя что-то интересное.
Также Крым всегда был известен тем, что там отлично работает контрольно-спасательная служба: они всегда готовы оказать любую помощь туристам, которые находятся на маршруте. Крым хорош еще и тем, что не предъявляет особых требований к путешественникам: на полуострове нет маршрутов высокой категории сложности. Для нас это важно, потому что, когда мы отправляемся в путешествие с детьми, наша основная задача — обеспечить безопасность.
— Ваши программы предполагают в основном пеший туризм, в то время как Крым чаще всего ассоциируется с морем. У детей остается время на купание?
— Крым без моря представить сложно, поэтому мы всегда планируем хотя бы один день на побережье. Но так как наши программы предполагают активный отдых, дети не просто купаются: либо мы при помощи местного МЧС проводим специальные занятия по спасению на море, действиям в различных сложных ситуациях, либо даем детям морские каяки и совершаем однодневное путешествие вдоль берега.
Мы стремимся сделать любое мероприятие интересным, поэтому у нас нет просто купания, зато есть путешествие на каяках, которое включает в себя и то, и другое.
— На полуострове много исторических достопримечательностей. Включают ли ваши программы их посещение?
— В уже упомянутом треугольнике Бахчисарай — Ялта — Севастополь сосредоточены многие достопримечательности. В Бахчисарае находятся и Ханский дворец, и пещерные города. Когда наши дети отправляются в поход, они проходят мимо Чуфут-Кале или Мангупа и знакомятся с древней культурой. Далее они погружаются в горную часть Крыма с ее природными богатствами. А в конце их ждет Севастополь с его военной историей.
— Вы организуете для московских школьников путешествия и экспедиции в Крыму и в Краснодарском крае. Чем отличаются программы путешествий по этим регионам?
— В Краснодарском крае все наши мероприятия проходят в Мостовском районе, в нескольких десятках километров от Сочи, на территории Кавказского заповедника. Там достаточно высокие горы, что делает походы чуть более сложными. В Крыму больше сопок, а здесь — горы, горные реки, переправы. Соответственно, в путешествиях по Краснодарскому краю больше спортивных нагрузок, и они ориентированы на развитие у детей лидерских качеств.
Вообще хочется сказать, что последнее время московские родители все больше выбирают для своих детей активный отдых. Это некая тенденция последних лет. Они хотят, чтобы дети проводили отдых с пользой, и наши программы полностью отвечают на этот запрос родителей.
В наших путешествиях и экспедициях походы как таковые не являются основной целью. Дети ставят палатки, учатся готовить на открытом огне, используют специальное снаряжение, но все это постольку-поскольку. Главная цель — это развитие детей. В походе они общаются, начинают доверять друг другу, учатся принимать решения, у них формируются навыки, которые необходимы современному человеку в повседневной жизни.
Кроме того, поскольку мы работаем в системе образования города Москвы, мы стараемся насыщать наши путешествия различными образовательными и воспитательными моментами, которые формируются на основе запроса школ.
— Как самому спланировать путешествие по Крыму с детьми? Что обязательно нужно включить в программу?
— Здесь все зависит от желаний человека. Если вам хочется более пассивного отдыха, то прилетайте в Симферополь, берите машину, бронируйте маленькие гостиницы и отправляйтесь в путь по крымскому побережью. Так вы сможете посетить много интересных мест — Севастополь, «Ласточкино гнездо», Гурзуф и другие замечательные города, и это будет отличное познавательное путешествие.
Если же вам нужна физическая активность и есть желание пройти по полуострову своими ногами, то в Крыму для этого есть масса возможностей.
Начинающим я бы посоветовал пройти по Большой севастопольской тропе. Городские власти в прошлом году оборудовали около 150 километров тропы, включающей в себя пару десятков разных маршрутов с хорошей, удобной маркировкой, которые проходят по всей территории Севастополя, затрагивают Балаклаву и горные районы. Это отличный вариант, чтобы совершить поход и полюбоваться крымской природой.
Но в любом случае, отправляясь даже в самое простое пешее путешествие, обязательно проконсультируйтесь в контрольно-спасательной службе Крыма и Севастополя. Как я уже говорил, это большие специалисты и они всегда рады помочь.
— Если бы у вас было несколько свободных дней в Крыму, куда бы вы отправились сами?
— Я периодически езжу в Крым, правда, все больше по рабочим делам, но с удовольствием бы повторил путешествие по Большому каньону, полазил по крымским скалам. Я не большой любитель проводить время на море, неважно, в Крыму или где-то еще, но горная часть Крыма — я всегда был от нее в восторге.
Беседовал Александр Зиновьев
РИА Новости https://ria.ru/sn/20170928/1505702284.html