В этой школе сложилась традиция ежегодно, в мае, проводить необычный спортивный фестиваль. Все участники фестиваля, несмотря на состояние здоровья, делятся на смешанные команды для прохождения ряда этапов. Спортивные состязания представляют собой отдельные виды паралимпийского спорта и виды спорта, в которых не имеют значения ограничения возможностей здоровья, но очень важна сама команда.
Так, на прошлом фестивале здоровые дети из самых разных общеобразовательных школ ознакомились с такими видами спорта, как шоудан (настольный теннис для слепых и слабовидящих), голбол (аналог футбола для слепых и слабовидящих). Особый интерес у ребят вызвали командные конкурсы туристической направленности, организованные давним партнером школы «Лабораторией путешествий». Как заметил руководитель лаборатории Матвей Шпаро:
- Для похода не имеет значения, здоровый человек или ограничен в своих возможностях. Важны поход и преодоление, в первую очередь себя, собственных страхов. Находкой для фестиваля стали новые друзья из НКО «Шалопаи Севера». Группа энтузиастов под руководством Елены Пьянковой утверждает идею реабилитации через общение детей с ограниченными возможностями здоровья и специально обученных собак породы аляскинский маламут.
- Идея организовать инклюзивный фестиваль, - рассказывает директор СКОШИ №2 Павел Суворов, - у нас была давно. Мы исходили из того, что необходимо сделать такой фестиваль, где демонстрировались бы новейшие разработки в области обучения и реабилитации. Причем на фестивале представлены не только педагогические и спортивные разработки нашей школы, но и разработки других учреждений, таких как «Лаборатория Путешествий», Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых, НКО «Шалопаи Севера». Мне кажется, очень важно, когда здоровые дети приезжают к детям с ОВЗ и они вместе участвуют в созидательной деятельности. По нашему замыслу, созидательная деятельность - это прохождение маршрута. Причем в ходе прохождения ребята участвуют в паралимпийских видах спорта или на тех площадках, куда многие годы мы вывозили своих детей. В Европе подобные подходы к решению вопросов инклюзивного образования внедрили давно. Например, в чисто паралимпийский вид спорта - голбол (это такая игра, в которой нужно забить в ворота мячик с колокольчиком) - играют не только слепые дети, но и здоровые люди, закрывая глаза. Уникальные разработки командных игр «Лаборатории Путешествий» вообще никак не зависят от состояния здоровья участников команды. Таким образом, мы создаем равные условия для ребят с ОВЗ и здоровых ребят. Но главное достижение нашего фестиваля - это, конечно, общение детей на равных.
- Задача школы, - добавляет Суворов, - дать возможность детям войти в мир, не ощущая ограничений. Дети могут и должны учиться, воспитываться, достигать успехов и переживать неудачи вместе. Я думаю, важно, чтобы здоровые дети почувствовали необходимость командной взаимовыручки. На практике преодолели те трудности, которые создаются искусственно в тех видах спорта или заданиях, которые мы предлагали. Педагогическая же задача очень скромная: просто взять и изъять средовой фактор ограничения здоровья и для наших детей, и для здоровых детей.
В прошлом году в фестивале принимали участие школа №1251 имени Шарля де Голля и школа №1234. Сейчас же принято решение несколько расширить фестиваль именно в межрайоне и пригласить школу №1409, где часто проходят общие для всего межрайона мероприятия, в том числе с участием ребят с ОВЗ из разных образовательных организаций.
Павел СУВОРОВ,
директор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №2