"Матвей Шпаро онлайн научит семьи ходить в походы", Российская газета 05.05.2020

У семей с детьми, которые любят ходить в походы, появилось новое полезное развлечение на самоизоляции. Они могут подготовится к лету.

Известный путешественник Матвей Шпаро открыл вещание онлайн-телевидения #ПроПоходТВ. Ежедневно с 16 до 19 часов люди, посвятившие свою жизнь походам, экспедициям и детскому образованию - известные путешественники, друзья Матвея Шпаро и «Лаборатории путешествий», инструкторы детских лагерей - рассказывают о своих удивительных экспедициях и делятся опытом.

Что нужно брать с собой в поход? Как правильно вязать узлы? Что делать, если вам навстречу вышел медведь? Зрители получат ответы на все важные для любого путешественника вопросы, разберут все возможные ситуации, случающиеся в пути. Например, как пользоваться GPS в горах или в лесу. И это не просто лекции и вебинары - на канале много разнообразных конкурсных заданий, в выполнении которых могут принять участие все зрители. Причем желающие могут включаться в процесс общения и задавать вопросы ведущим рубрик в прямом эфире. Аудитория канала - школьники 5-9 классов, их родители и все, кому интересен детский активный туризм, кто готовится наверстать пропущенное весной предстоящим летом.

«Пандемия изменила нашу жизнь, и в том числе создала новое информационное пространство, рассказал «РГ» Матвей Шпаро. - И заполнять его нужно не только новостями, зачастую негативными, и «большой» аналитикой, но и полезными передачами с позитивным зарядом. У нас давно витала в воздухе идея создания некоей виртуальной площадки, которая объединила бы и детей, и родителей, и педагогов. Вынужденный карантин ускорил этот процесс. Мы запустили канал #ПроПоходТВ, чтобы подготовить ребят в онлайн-формате к путешествиям оффлайн. Мы считаем, что сейчас самое время готовиться к предстоящим летним путешествиям. Лето будет!»

В эфире нового канала запущено более 20 рубрик. В них рассказывают о маршрутах Краснодарского края и Карелии, о походах в разных уголках страны. Зрителей ждут увлекательные и захватывающие истории о знаменитых путешественниках - от Семена Челюскина до Ивана Папанина.

Отдельный раздел посвящен энтузиастам, оказывающим значительное влияние на развитие детско-юношеского туризма в Москве. Издательство «Паулсен», которое выпускает для детей книги о путешествиях, взяло на себя рубрику #БукНавигатор. Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма ведет рубрику о проекте #путьГероя. Кавказский биосферный заповедник - #экоТур.

«Одна из наших сотрудниц никогда не была в походах, но очень хотела участвовать в программе, - рассказывает Матвей. - Живет она за городом и на костре учится готовить разнообразные блюда: борщ, пиццу, пирожки, десерты. И у нас родилась рубрика #КатинКотелок - мы в режиме онлайн обучаем, что можно приготовить в полевых условиях. Ведь какой, думаете, самый главный вопрос, который задают родители, отправляя детей в поход? – «А что они там будут есть?» Мы покажем, что в нашем меню не одна гречка!"

Надо сказать, что получилась качественная и недорогая площадка. Все, кто задействованы, - режиссеры, редакторы, выступающие - работают только из дома. У основных ведущих в квартирах организованы небольшие студии: для этого понадобились хромакей, три светильника, ноутбук и вебкамера. Из них они ежедневно выходят в виртуальную студию, где объединяют всех участников канала. Стоимость создания такого рабочего пространства на дому - 20 тысяч рублей с учетом того, что ноутбуки были взяты с работы.

«И когда мы встретимся с ребятами летом, то сможем закрепить всё, чему сможем сейчас научить», - уверен Шпаро.

Источник: Российская газета