Информация об основных требованиях к организациям отдыха и оздоровления для детей и подростков 26.05.2021

Департамент образования и науки города Москвы сообщает, что в соответствии с информацией Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве основные требования к организациям отдыха и оздоровления для детей и подростков регламентируются СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее - СП 2.4.3648-20), утвержденными постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28.

СП 2.4.3648-20 направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий отдыха и оздоровления. Правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении оздоровительной деятельности. Согласно п.1.4 СП 2.4.3648-20 функционирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, осуществляется при наличии заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно­эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Кроме того, согласно ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана:

- создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе детей- инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;

- обеспечивать их содержание и питание, организацию оказания первой помощи и медицинской помощи детям; обеспечивать соблюдение требований о медицинских осмотрах работников;

- обеспечивать соблюдение требований антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания детей, а также наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-­эпидемиологическим требованиям.

Организации, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства, включаются в Реестр организаций отдыха и оздоровления. Организации, не включенные в Реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей.

Реестр организаций отдыха и оздоровления, получивших разрешение на открытие, размещены на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и органов исполнительной власти регионов, уполномоченных на организацию отдыха и оздоровления детей.