Пять с полюсом: школьники едут на край земли искать рецепт омоложения

Учащиеся проведут в Арктике исследования по запросам российских научных институтов

Школьники из Москвы примут участие в исследованиях арктических льдов и магнитного поля Земли. Два отряда учащихся в апреле отправятся в Арктику, чтобы достичь Северного полюса и собрать научные данные для российских НИИ. В частности, по запросу Института биологии гена РАН и Сколковского института науки и технологий они будут искать микробы и вирусы, способные ускорить регенерацию ДНК человека, что поможет замедлить процесс старения.

В поисках эликсира молодости

Для участия в научных исследованиях Арктики отобрали 14 учащихся московских школ. Они отправятся к дрейфующей станции «Барнео» в Северном Ледовитом океане, где базируются экспедиции Русского географического общества.

На дрейфующей льдине размещено около дюжины жилых модулей, лаборатории и кают-компании. Ученые Института океанологии РАН и Росгидромета проводят здесь комплексные исследования льдов, вод и течений. Школьники из Москвы выполнят вместе с ними комплекс работ по запросам российских НИИ. Ребята будут изучать изменения климата, состав снега, льда и талых вод, а также попытаются определить, загрязнения из каких стран попадают в Арктику.

— Отдельный блок заданий связан с исследованием живых организмов морских экосистем: льда и незамерзшей воды. Их планируется изучить как на микробном, так и на вирусологическом уровне, — рассказал «Известиям» ответственный за разработку научной части программы для отряда «Барнео», сотрудник Географического факультета МГУ Иван Семенков. — Запрос пришел от Сколтеха и Института биологии гена. Возможно, удастся обнаружить особые организмы, которые способны выполнять такие важные функции, как регенерация ДНК. Все мы стареем, но, возможно, школьникам удастся добыть образцы, из которых ученые смогут синтезировать «эликсир молодости».

Помимо этого, с помощью метеостанции ребята получат данные о погоде, а также сделают замеры электромагнитного поля Земли. В научном лагере на льдине они проведут около недели.

123

Фото: архив «Лаборатории путешествий»

В пробах снега и льда действительно могут находиться уникальные арктические бактерии, изучив которые, можно получить значимую научную информацию, отметил ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», кандидат биологических наук Зоригто Намсараев. Однако здесь есть определенные тонкости, которые необходимо соблюсти.

— Забор проб может быть успешным только в случае полной стерильности работ, что позволит исключить занесение собственных бактерий участников в материал для изучения, а их в Арктике очень легко принести на одежде, коже и инструментах, — пояснил «Известиям» ученый. — Так что детей должен сопровождать квалифицированный микробиолог, который проследит за правильностью выполнения всех операций.

«Полюс» и «Барнео»

Большая арктическая экспедиция стартует второй раз. В ее составе — два отряда московских школьников по семь человек. Отряд «Полюс» под руководством известного российского путешественника, директора московского Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро и отряд «Барнео», который возглавил победитель профессионального конкурса педагогов «Учитель года. Москва 2018» Игнат Игнатов.

Отряд «Барнео» останется на одноименной дрейфующей научной станции, чтобы проводить исследования и брать образцы, которые в дальнейшем будут переданы сотрудникам НИИ.

Отряд «Полюс» отправится на лыжах к Северному полюсу Земли. В этот отряд ребята проходили особый отбор: две недели они провели в условиях максимально приближенных к арктическим, каждый день преодолевая более 20 километров по заснеженным просторам Карелии. Большое внимание было уделено слаженной и четкой работе в команде. В отряд вошли физически крепкие школьники, которые принимали участие в лыжных соревнованиях или сдали норматив на золотой значок ГТО. Им предстоит преодолеть около 100 км, чтобы оказаться на «макушке Земли».

Мечты сбываются

Суровые арктические условия не станут помехой для работы юных исследователей, уверен руководитель Большой арктической экспедиции Матвей Шпаро.

123

Фото: архив «Лаборатории путешествий»

— Самое важное — это мечтать. Девчонки и мальчишки, которые решились отправиться в это сложное путешествие, очень разные, но их объединяет одно — они мечтатели, — считает он. — Если у тебя есть правильная цель, всё можно преодолеть, всему научиться. И наша экспедиция — этому яркий пример.

Работа продолжится в Москве. Школьники будут контактировать с научными организациями, которые давали им конкретные задания, участвовать в подготовке проб и обсуждении результатов.

— В итоге они получат опыт проведения исследований от начала и до конца, а также совместные публикации, то есть их имена внесут в число авторов научных статей, — добавил Иван Семенков.

Такие экспедиции помогут возродить интерес детей к науке, а может, кто-то из них определится и с будущей профессией, размышляет председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее мнению, проект нужно развивать и масштабировать, чтобы заниматься реальными арктическими исследованиями могли талантливые ребята со всей страны.

Экспедиция стартует в апреле, когда в Арктике стоит наиболее благоприятная погода: температура не опускается ниже 30 градусов мороза, солнце еще не успело растопить льды, а полярный день обеспечивает хорошую видимость.

автор Виталий Воловатов Александр Буланов

Источник: МИЦ "Известия"