Школьники прошли последние тренировки перед походом на Северный полюс

Участники Большой Арктической экспедиции под руководством Матвея Шпаро преодолевали водные препятствия

Ориентировочно 10 апреля четырнадцать московских школьников, отряды «Полюс» и «Барнео», отправятся в Арктику. А накануне те, кому предстоит пройти на лыжах 100 километров по дрейфующим льдам к «макушке» Земли, Северному полюсу, на поисково-спасательной станции «Строгино» в специальных костюмах отрабатывали навыки преодоления водных препятствий, которые им могут встретиться на маршруте.

Школьники прошли последние тренировки перед походом на Северный полюс
Участники экспедиции. Фото: Татьяна Филина

Тяжело плыть, разгребая крошево льда в пойме реки Москвы, — легко преодолевать полыньи в Северном Ледовитом океане! Под таким девизом прошла тренировка будущих полярников.

В затоне толщина льда сейчас около 15–20 сантиметров. Накануне спасатели специально проделали во льду бензопилой внушительную прорубь. Школьники уже прошли немало испытаний. В частности — сложнейший поход по карельской тайге, тренировки на высотном тренажере «Рубикон» в подмосковной Рузе, систему психологических тестов, задания на логику и интеллект. А перед стартом арктической экспедиции им предстояло пройти еще и испытание ледяной водой.

Чтобы преодолеть водную преграду, ребята облачались в норвежские костюмы из водоотталкивающего нейлона. Оранжевый «кокон» надевается прямо на верхнюю одежду. Когда человек попадает в воду, под костюмом образуется воздушная подушка, которая помогает пловцу удерживаться на поверхности.

Подобные костюмы разработаны специально для экстремальных, арктических путешествий. Они помогают человеку в течение 6 часов сохранять тепло в холодной воде.

Фото: Татьяна Филина

По опыту предыдущих молодежных экспедиций к Северному полюсу шансы встретить на маршруте участки открытой воды достаточно велики. Во время одного из переходов участникам пришлось порядка десяти раз надевать спецкостюмы. Арктика подкидывала один сюрприз за другим. Например, когда до верхушки планеты оставалось не более километра, на пути группы возникла внушительная полынья. Одни участники преодолевали ее вплавь в специальных костюмах, другие — скрепили, зафиксировали с помощью лыж двое саней, на этом «катамаране» и переправлялись через преграду. Веслами им служили снежные лопаты.

В Арктику со школьниками отправятся опытные наставники. Например, Матвей Шпаро и его напарник Борис Смолин в 2008 году впервые в мире достигли Северного полюса полярной ночью. От мыса Арктического (архипелаг Северная Земля) до точки пересечения всех меридианов они прошли на лыжах в кромешной тьме более 1000 километров. Неоднократно в темноте преодолевали водные преграды. Полыньи были такими, что порой невозможно было разглядеть противоположный берег. На случай встречи с белыми медведями, которые, как известно, являются отличными пловцами, у каждого в гидрокостюме был травматический пистолет «Оса» с сигнальным патроном, а в санях лежало ружье.

Теперь опытные «полярные волки» будут опекать участников Большой Арктической Экспедиции. Отряд «Полюс» под руководством Матвея Шпаро отправится на лыжах к Северному полюсу. День и ночь будет светить солнце! Сейчас в Арктике полярный день.

Научный отряд школьников в это время будет работать на дрейфующей станции «Барнео», которая на один месяц возводится на 89° северной широты и становится международным центром арктических научных исследований и туризма. Отряд возглавит педагог школы №1540 Игнат Игнатов, московский «Учитель года-2018». Помогать ему будет экспедиционный гид Борис Смолин. Школьники с наставниками выполнят достаточно обширный объем работ. Задания для отряда были подготовлены совместно с Центром морских исследований МГУ.

автор Светлана Самоделова

Источник: Московский Комсомолец