Благотворительный вечер, приуроченный к Международному дни инвалидов, собрал в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя более 1300 жителей столицы с ограничениями возможностей здоровья. 06.12.19

Звезда эстрады Диана Гурцкая и детские музыкальные коллективы выступили 2 декабря на традиционном благотворительном празднике в Зале Церковных Соборов Храм Христа Спасителя. Пригласительные билеты были переданы в городские организации инвалидов, центры социальной помощи, коррекционные школы и психоневрологические интернаты.

Вечер сердечных встреч, приуроченный к Международному дню инвалидов, прошел в 28 раз. Организовали праздник Фонд «Клуб «Приключение» и ГБУ «Лаборатория путешествий» (директор – Матвей Шпаро) при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и Департамент образования города Москвы.

– Наш вечер замечателен тем, что он вдохновляет людей. Мы смогли совместить здесь две очень важные сферы – образование и социальную защиту. Они работают вместе, чтобы людям, которым требуется особая помощь – детям и взрослым – жилось лучше и интереснее, – сказал, открывая действо Матвей Шпаро.

Начальник управления Департамента образования и науки Александр Моргунов пожелал всем гостям здоровья и сил в наступающем году: «Так здорово, что из года в год, здесь собирается полный зал. Это подчеркивает, что это значимое событие для каждого сидящего в зале. И важно, что этот вечер нас объединяет».

Главными героями программы вечера стали наши современники, чьи истории – это примеры силы духа и преодоления для людей с ограничениями возможностей здоровья.

Елена Жаворонкова представила авторский проект «Лыжи мечты» Натальи и Сергея Белоголовцевых. Горные лыжи и роликовые коньки стали основой программы реабилитации детей с ДЦП. Спорт помогает малышам встать на ноги и научиться ходить.

Игорь Шпицберг рассказал о детском центре «Наш солнечный мир» и методиках арттерапии, применяемой в работе с аутистами и людьми с задержкой психического развития.На сцене выступили воспитанники центра художник Валентин Юнин и музыкант Андрей Голиков.

– Я мечтаю, чтобы отменили Паралимпийские игры, – поделился Игорь Шппицберг, – чтобы на Олимпийских играх выступали все спортсмены: и обычные, и инвалиды. Только в разных категориях. Мечтаю, чтобы мы отменили День инвалидов, и отмечали просто День людей.

Семикратная чемпионка России по паралимпийской выездке Нина Ануфриева поделилась опытом занятий верховой ездой в оздоровительном центре «Солнечный остров» (С.-Петербург). О методиках иппотерапии рассказали создатели центра Владислав Самарский и Ольга Сочеванова.

Дмитрий и Матвей Шпаро рассказали о многолетнем опыте реабилитации детей и подростков через активные путешествия в детском лагере «Большое Приключение».

Олег Дудкин, первый заместитель председателя Департамента труда и социальной защиты, отметил:

– Через силу воли, через силу духа происходит преодоление. Только через преодоление человек способенпобороть свои недуги. Сегодня Москва много делает для того, чтобы нам было лучше, чтобы люди чувствовали себя социально защищенными. Москва преображается – безбарьерная среда, новые технологии и инструменты помощи инвалидам, и сегодняшний вечер продолжение этой работы.