Дорогами великих путешественников пройдут участники программы "По пути с хаски!" 29.01.19

В этом году более 350 московских школьников с ограниченными возможностями здоровья пройдут маршрутами Камчатских экспедиций Витуса Беринга. Организатор мероприятия ГБУ «Лаборатория путешествий» подготовило для ребят увлекательную программу, где юных путешественников будут сопровождать верные друзья полярников - собаки хаски и чукотские ездовые.

29 января, 8 утра, кто-то только просыпается, кто-то спешит на работу, а специалисты «Лаборатории путешествий» во всю творят волшебство в хаски-парке в Сокольниках, подготавливая площадки к прибытию детей. В этот день мальчишки и девчонки из Московских школ приняли участие в открытии программы «По пути с хаски!» - социально – реабилитационной, активной программы, разработанной специально для школьников с ограниченными возможностями здоровья.

С самого начала ребята погрузились в атмосферу народов Севера, благодаря выступлению группы «Покров этно» и зажигательному танцу специалистов «Лаборатории путешествий». Тематика программы в этом году посвящена Великой Северной экспедиции.

Сам посланник Петра I прибыл к нам на открытие с указом о поиске пролива между Азией и Аляской. В подмогу ребятам выдали карты и два «моторчика» в виде пушистых четвероногих друзей. Путь был неблизкий, у Витуса Беринга экспедиция заняла 10 лет, у нас же с ребятами было всего 2,5 часа, представляете, какие они герои?!

Как вы думаете, реально ли построить корабль, не используя при этом ни одного гвоздя? Ребята на это смело могут ответить «Да!», и не только ответить, но и показать, так как мастер-класс по кораблестроению по технологии Витуса Беринга был ими пройден на «ура». Так что если у кого-то есть желание, с радостью научим, обращайтесь! А слышали ли вы что-нибудь про чудодейственный витаминный напиток? Мы слышали, да что там, не только слышали, но ещё и готовили его, а потом дегустировали.

Получив запас витаминов, которого хватит до конца «экспедиции», юных путешественников ждал самый трепетный момент программы, составление собачьих упряжек и катание на нарте. Эмоций была буря, но ярче всего говорили глаза ребят, полные восторга, любви к животным, благодарности за все происходящее. Говорили наперебой, дружно кричали команды собакам и были, честно вам скажу, абсолютно счастливы.

Впереди оставалось самое сложное - найти тот самый пролив и выйти к берегам Аляски. Транспортные средства для данной цели были предложены необычные, но это никого не испугало, а наоборот прибавило уверенности и желания дойти до конца. Спросите, что же это был за транспорт? Лучше всего на это ответят фотографии, а насколько это было весело и в то же время непросто – эмоции на лицах детей.

Трудности всегда будут встречаться нам на пути, но поддержка и верное плечо друга помогут справиться с ними без труда. «Экспедиция» увенчалась успехом, пролив был найден, берега Аляски достигнуты, пора было собираться в обратный путь…

Это вовсе не сказка, а реальная история сотен московских школьников, которые приняли участие в нашей программе. Слова благодарности от ребят и сопровождающих лились рекой, крепкие объятия и рукопожатия говорили о том, что мы ещё обязательно встретимся, ведь впереди нас ждёт ещё столько совместных мероприятий!

Для специалистов «Лаборатории путешествий» эта программа - возможность подарить детям новые знания, незабываемые впечатления, веру в себя и свои силы!

Автор: Катя Рыжова, специалист "Лаборатории путешествий"